測試你適合去外企工作嗎

  相信很大一部分的人都想著去外企工作,那么,親們,你們想嗎?當然,想得話還得看一下你自己有沒有這個機會呢?我們一起來做個簡單的心理測試吧!

  1、你的職業生涯中,曾經在幾個知名的大公司工作過,此時你也正在某大公司工作,只是你正在準備跳槽。你寫簡歷的時候會選擇:

  (1)用標有這些大公司的信紙/信封列印投遞自己的簡歷,這樣能證明自己履歷的真實性,並能通過這些大公司抬高自己的身價。

  (2)只選擇用普通的沒有任何企業標頭的列印紙/信封列印投遞自己的簡歷。

  (3)自己手寫簡歷,顯得珍貴和重視。

  分析:

  很多外企在收到應聘簡歷時,都會把那些信封上印有其它公司名字的簡歷第一輪就淘汰掉。企業的信紙信封,是企業業務交往專用的,不能私自挪為己用。雖然這是個細小的問題,但外企往往非常在意你是否公私不分所以,選擇(1)的,不適合在外企工作。選擇(3)的,別人會認為你連電腦列印都不會或者沒有,落後於時代。選擇(2)的,是恰當的選擇。

  2、某一天你正在上班,突然前台通知你有位客人來訪。你走出去一看,是你好久沒見面的好友。你準備如何接待她呢?

  (1)根據她的要求,你領她在公司各處參觀一下

  (2)只在會客室簡短聊一會兒,約她下班後再敘舊

  (3)領她到自己的辦公桌前聊一會兒

  (4)去寫字樓外面找個同事看不見的僻靜的咖啡館坐一會兒

  分析:

  外企公司一般忌諱工作期間有私人性質的訪談,更忌諱把無關的人領進工作區。不得已的情況下,一般也只能在專門的會談室,並且儘可能在休息的時間接待。領著朋友進入公司工作區參觀、到自己的辦公桌前閒聊,這都是絕對不允許的,即便是下班時間都不行的;上班時間更不能出去會朋友。所以,上面四個選擇中,只有選擇(2)才是最恰當的,選擇其餘三個答案任何一個的,都不適合在外企工作。

  3、一次宴會上,你跟鄰座的一位商務人士交換了名片,對方是一個在海外生活二十多年的華人,他是一個外企公司的總經理,他姓張,但他讓你稱呼他的英文名“Jack”即可。

  (1)你覺得應該入鄉隨俗,按照中國的習慣稱呼他為“張總”更好

  (2)你喜歡更人性化的稱呼,稱呼他為“張哥”,這樣才更顯得親切

  (3)你直接稱呼他的英文名“Jack”

  (4)你稱呼他“老闆”或者“老大”,表示對他的尊重

  分析:

  外企環境中,一般喜歡直呼其英文名,不能按照國內的習慣稱呼什么哥哥姐姐的,那會讓人感覺你很不職業,或者認為你想套近乎;若稱呼老大/老闆什么的,感覺江湖氣太濃;稱呼某某總,也是內資企業的習慣。所以,上面四中選擇中,唯有(3)才是最恰當的選擇,其餘的選擇都是不了解海外人士的習慣,不符合外企特定的文化。

  4、你去一個公司洽談業務,你突然發現你對面那些接待你的公司人員喝水用的用具是風格各異的瓷杯或玻璃杯,唯有你自己是一次性紙杯。你怎么看待這種情況呢?

  (1)這個企業比較規範,一次性的紙杯只給客人使用,他們自己只能用自己的杯子

  (2)這個企業太死板,應該與客人平等不該區別對待,都用一樣的杯子才好

  (3)是因為紙杯質量不好,所以主人自己不用,只給客人使用

  分析:

  外企公司一般有規定:一次性紙杯只能供客人使用。如果你認為一次性的紙杯是誰都可以隨便用的話,那是不對的。通過你看待這個問題的心態和角度,能判斷出你是否理解和適應外企。選擇(1)的,適合在外企工作。

  5、不同的公司有不同的企業文化。如果讓你客觀評價的話,你認為哪個公司的企業文化更合理更規範些?

  (1)只要工作任務完成了,即便是上班時間,也可以隨便上網聊天玩遊戲等放鬆自己,彈性工作效率更高。

  (2)公司規定可以報銷手機費,但只限於談業務部分的通話費,報銷時要列印通話單核對;報銷業務需要的打車費,需要註明時間/線路/聯繫什么業務;複印機/印表機不限制使用,但不可以複印/列印與工作無關的私人內容。

  (3)公司應該寬容大方一些,沒必要在小事上約束限制太多。私人電話啦,費用報銷啦等等,就算是員工的福利待遇,沒必要公私分得那么清楚,這樣員工才有積極性工作。

  分析:

  外企都是非常規範的,不象內資企業那樣公私不很分明。(1)和(3)雖然看起來很人性化,但這樣的企業多半只是那些小規模的國內企業,尤其他們正在創業的初期,需要的是“人性化”來把團隊籠絡在一起,而外企一般是看起來竟是那些沒有人性的死規矩。但正是這些公私分明的規矩,恰是海外的企業文化特點所在。選擇(2)的,能正確認識外企的文化,適合在外企工作。

測試你適合去外企工作嗎

上一篇 下一篇

[心理測驗]相關推薦

[心理測驗]熱門推薦

[心理測驗]最新文章

上一篇:心理測驗你加薪的希望大嗎 下一篇:測試什么樣的職業適合你



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話