抑鬱症測試題之自測你有沒有輕度抑鬱症

  隨著經濟社會的進步,給人生帶來優質生活的同時,也使人們的壓力不斷增大,使抑鬱症患者不斷增多。抑鬱症的基本表現是心情低落。通俗地說,就是情緒不好。正常人難免有時也會情緒不好,那么,對什么樣的心情低落才能診斷為抑鬱症呢?

  抑鬱症的表現又是什么樣子的呢?

  1、興趣減退甚至喪失:業餘愛好廣泛的人,一旦患抑鬱症,這一點很容易為周圍人覺察。但是,即使並無任何業餘愛好,如果日常工作、生活享受和天倫之樂等都一概提不起興趣,體會不到快樂,就可以肯定有興趣明顯減退或喪失。

  2、無望感:病人感到個人的一切都很糟糕,前途暗淡無光,一切毫無希望。與此相反,正常人對未來抱有希望,如學業有進步,事業有成就,家人健康長壽等;也經常有各種小願望,如攢錢買件高檔商品,欣賞一場優美的音樂,周末全家外出遊玩等。對未來喪失希望是抑鬱症的一種表現。

  3、無助感:這種感覺很痛苦,尤其是病人難於表達。不少病人不願就醫,他們確信醫師愛莫能助,因為他感到與所有其他人都不一樣,似乎已經離開了人世間,掉進了深山的谷底,一切已無可挽回,誰也救不了了。病人感到度日如年,異樣地孤寂、與人有疏遠感。

  4、自我評論下降:病人感到自己實際上什么本事也沒有,任何事也幹不了,是十足的廢物。至少,病人感到知識能力已大不如前。一部分病人有深深的內疚甚至罪惡感。

  5、活力喪失:病人感到他整個的“人”已經垮了、崩塌了、散了架子。他很明確主要不是身體沒有力氣,而是精神上喪失了動力,做什么(包括自理生活)都需別人催促或推他一把,否則就根本不想動。不少病人掙扎著想振奮起來,但總是堅持不下去。病人認為自己成了“一灘爛泥——扶不起來。”

  6、感到生活沒有意義:病人不是感到某種生活方式沒有意義,而是感到人生從根本上說沒有意義。不僅沒有意義,活著就等於受罪造孽,生不如死。病人常有自殺意念,甚至實施自殺措施。

  上述六條只要有任何一條明顯或突出,我們便要想到抑鬱症的可能。抑鬱症是一種綜合徵,當然有不止一種症狀,但某種症狀可以不明顯。如果可疑而難以確診,必須請精神科會診。

抑鬱症測試題之自測你有沒有輕度抑鬱症

上一篇 下一篇

[心理測驗]相關推薦

[心理測驗]熱門推薦

[心理測驗]最新文章

上一篇:心理測驗題測你的思想是否開放 下一篇:趣味心理測驗:測什么誘惑令你無法抵擋



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話