心理測驗之看臉識年紀

  因為最近在看這方面的文章,所以想從專業的角度答一下,但才疏識淺,請大家見諒了。

  題主的問題其實屬於面孔的社會評價領域,面孔的社會評價研究的是我們能否僅通過觀看面孔就能對他人的各種特質(如可信任性、吸引力等等)進行一個判斷,很多研究發現不僅能判斷,而且這種判斷是極為迅速的(100ms內就可以完成),甚至一些判斷是極為準確的,被認為是自動的無意識的加工。另外這種能力主要是天生的,具有進化意義的。所以我們其實都是一個”以貌取人“的人。

  題目的問題主要關注的是面孔的吸引力評價方面的,這也是研究的熱點問題。我就簡單列舉一些關於這方面的結論,提供大家參考。

  1、美麗的面孔被認為具有高吸引力(這個吸引力是指性吸引力),而具有高吸引力面孔的個體給人的第一印象就是更聰明、更外向、社交能力強、更可信等等。總之一句話相貌出眾的個體本身就會被認為具備更多的積極人格特質和更好的特質(有點像社會心理學裡的暈輪效應)。(一般研究所以的方法就是給個體呈現一張張面孔圖片(呈現時間都很短的,ms級和s級的,所以可以認為是對第一印象的形成的研究),然後讓個體對這些面孔的各種特質進行評價判斷。)

  2、高吸引力的面孔會激活大腦中的獎賞中心區域,你獲得稱讚時也會激活這個區域,也就是你看到一張漂亮的面孔,就感覺好像被人誇獎一樣高興,所以跟漂亮的人一起工作時心情也會好啊。(記得在哪裡看過一句話,經常看帥哥美女會長壽,也有一定的道理啊)。

  3、研究發現高吸引力的個體在工作中更容易獲得高薪和升職。題主的發現得到了科學證據的支持。

  4、高吸引力的兒童相對於低吸引力的兒童,受到老師的懲罰會更輕。

  5、這種對吸引力面孔的偏好甚至著迷,從嬰兒時期就有了,研究發現給嬰兒呈現高吸引力的面孔和低吸引力的面孔,發現嬰兒更喜歡看高吸引力的面孔,且看的時間更久。

  6、這種對吸引力面孔的偏愛是天生具有的,而且具有文化的一致性,,來自優良基因理論的觀點認為,由於進化的原因,人們認為具有吸引力的面孔象徵著健康基因、較好免疫能力與生殖優勢,所以擁有吸引力面孔的人更加贏得人們的偏好。與此相對應的,面孔吸引力較低似乎意味著不夠健康、難以確保種族的延續性,因此人們會有意避開他們。

  還有很多很多類似的研究,就不一一介紹了,總之一句話,臉的確很重要,因為人對他人的內在還不了解的情況下,比如第一次見面,只能通過面孔來對他人形成一個基本的認知,而這時具有吸引力的面孔即漂亮面孔就比較占優勢了,並且漂亮的人要是還同時具有好的品質簡直是真正意義上的女神。但漂亮的人雖然一開始就招人喜愛,可如果一旦自身品質很差,那么被討厭的程度也是毀滅性的。

  下面稍微介紹一下那些具有吸引力的面孔都有哪些特徵?主要有三大特徵。

  第一是平均化特徵:即某一面孔與某種人群下大多數面孔相似的程度,它被認為是決定面孔吸引力最重要的因素。有沒有覺得那些很漂亮的明星,長得都有點像,其實最直觀的例子就是下面這張由20張中國女性合成的面孔,有沒有很美!這就是高平均化面孔的一個代表。如果你經常被人說你好像誰誰誰,或者你好像我的某某同學,某某同事,那你一定是挺漂亮的。

  上面那張圖片是我從網上找的,貌似這張圖片是由一些中國女明星的臉(具體是誰不清楚,有說是范冰冰、趙薇、章子怡等人)合成的,所以可能是太完美了!不過也可以看出章子怡的美貌為何受到國際的讚譽了。

  為了避免爭議,我就直接截取文獻裡面的圖了(絕對沒有取極端面孔合成了),但不是中國的合成臉,所以大家將就看吧。a圖是由60張面孔合成的,b圖是由15張面孔合成的,這兩張圖片的對比(b圖的吸引力評價高於a圖)也說明了一個結論:平均化的臉是具有吸引力,但並不是平均化程度越高越具有吸引力。

  (這兩張圖還是從網上找的,據網上介紹這是選取大量中國人的面孔合成的最終面孔)

  第二個就是對稱性特徵,一張臉的一半與另一半相似的程度,這個也跟生殖能力和身體健康相關。相似程度高的吸引力強,這個貌似可以通過化妝來提高對稱性。

  第三個就是女子氣/男子氣特徵啦,對於女性來說,面孔的女子氣特徵越明顯越具有吸引力啦,因為這也表示生殖能力比較強。對於男性,研究就比較不一致了,有研究發現男子氣特徵越明顯越有吸引力,但也有研究發現比較中性一點的可能更具有吸引力,請參考那些韓國男子團體的受歡迎程度。不過有一個結論很一致,女性在卵泡期(繁殖力最高)更可能認為男子氣的面孔更具有吸引力。也就是女性懷孕可能性越大,越偏好男子氣的男性面孔。從進化心理學的角度來說,女性繁殖力較高的時期,更看重男子氣面孔所代表的高遺傳素質,而繁殖力較低時更看重女子氣男性面孔所代表的的個人品質和親代投資。看下圖(不同的男子氣/女子氣的面孔)

  當然還有其他特徵會影響面孔的吸引力,不過都不具有關鍵作用,如皮膚的健康程度啦,膚色啦(一白遮百醜是有科學依據的)。

  看了上面的研究結論真的是累覺不愛呢?其實不必如此,我們畢竟生活在動態的環境中,而不是一張張靜態的面孔照片,在生活中我們的言談舉止、穿著打扮都會影響我們的吸引力,這裡的研究只是強調了面孔的吸引力而已,所以不用為此而感到沮喪。

  另外即使是想增加面孔的吸引力也還是有法子的,整容、化妝這都不是大家想要的。那我就再講一個不是雞湯勝似雞湯的研究結論吧。大家可以作為參考。

  沒有吸引力的面孔那就請時刻保持微笑愉悅的表情。

  研究發現表情的傳遞可以幫助我們獲得別人心中美好的形象。積極心理學的相關研究告訴我們,要多與對方分享積極的情緒體驗來增進彼此好感並拉近彼此距離。當我們對別人微笑時,其實就在傳遞一種快樂積極的信號,對方就會與我們產生共鳴,體會到我們的快樂,更願意和我們接近。從這個角度來說,微笑就為我們的吸引力加分了。但對於低吸引力的面孔來說,微笑的作用是很明顯的,對那些本身就具有高吸引力的面孔,微笑起的作用並不大。

  最後小小總結一下:

  我們作為高等動物的人類,追求美麗容顏不管是為了進化的需要還是單純追求美,自然都是無可厚非,大家要以平常心對待這種正常現象。另外,漂亮的人不要恃寵而驕,而忘記提高內在美,畢竟光基於面孔的好感不是長久的;不漂亮的人也不要因此而沮喪,保持微笑,積極的情緒,同樣會讓自己魅力無比,請深信氣質是由內而外的散發出來的。

心理測驗之看臉識年紀

上一篇 下一篇

[心理測驗]相關推薦

[心理測驗]熱門推薦

[心理測驗]最新文章

上一篇:很準的趣味心理測驗題 下一篇:簡單心理小測試



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話