心理測驗:測你與強迫症的糾葛有多深

  每個人都希望自己健健康康,可是有些毛病卻不是我們希望就能免除的,就好像強迫症總在表現出來的時候,我們才知道自己光榮地“犧牲”在這一心理疾病之下。想知道自己是否已經中招的朋友,趕緊來自測一下吧。

  美國焦慮症協會在美國《網路醫生》網站上提出強迫症症狀提示和警告:

  1.持續非理性的恐懼或者疑慮,通常總是感到要生病或者身上很髒。

  2.著迷於一種按秩序或以某種特定方式安排事物。

  3.總擔心您的想法或者行為會損害自己或者別人。

  4.無意義地囤積物體。

  5.非理性地懷疑或者擔心你會傷害到別人。

  6.反覆清洗自己的身體或打掃房間。

  7.反覆檢查東西,如門是否鎖緊等。

  8.不斷地說同樣的話或者不停地計數。

  9.習慣反覆說一句話或同一個名字,或者在同一地點以同一方式反覆散步。

  專注能防強迫症 趙小姐有個“毛病”:物品必須掛在指定的地點,水杯必須放在辦公桌的右上角,換了個位置,就會覺得渾身不舒服,非得將它放回原位才安心。

  她每天都被困擾得無法安心工作,於是家人帶她去山東德州市第二人民醫院就診,該院副院長、心理學專家於建新說,這是典型的強迫症。多表現為強迫自己去做已經完成的事情,雖然感覺這樣做法無意義且不合理,卻不能克制,愈是企圖努力抵制,愈感到緊張和痛苦。

  於建新表示,精神治療對於強迫症有明顯效果。強迫症主要是完美心理在作怪,克服完美心理,是治療強迫症的有效方法。同時多做積極心理暗示。

  此外,培養做事專注的習慣,比方說在鎖門時如果你在想其它問題,回憶起來,往往就不知道答案,久而久之形成或加劇強迫症狀。所以鎖門時很專注地做,回憶時就不會模糊不清了,也就不會出現強迫症狀。

  強迫症與生活習慣相關

  愛清潔、講衛生,本是一種良好的習慣,但某一正常行為重複次數過多,以至影響工作,影響正常生活,影響正常人際交往,那么這種正常行為也就成了問題行為。

  強迫症是一種症狀特殊的, 以強迫觀念、強迫行為、強迫情緒為主的神經症。其表現各異,例如有一名工程師每天晚上睡覺前一定要穿上同一件睡衣,並且從臥室門口走五步走到床前,上床後要先將床下鞋子擺整齊,然後關燈睡覺,如果上述動作的順序錯了,或是漏了哪一項,他就會重新做,直到做對為止。有一次單位臨時決定讓他去外地出差,因為沒來得及帶上他每天穿的睡衣,他一連幾天入睡困難,此即為強迫儀式。有的人總是擔心家裡的門窗未關好,離開家時無數次地檢查門窗是否已經關上,甚至為了這個經常上班遲到或耽誤了重要的約會,此即為強迫動作。

  強迫症的發病原因與本人的性格及生活經歷有關。大部分患者能指出在他症狀加劇前所發生的突發事件:如親人亡故、父母離異、家庭矛盾等。由於上述原因引起的心理緊張、情緒波動都可成為誘發強迫症的原因。患者的性格特點在疾病的發生中也起著重要作用。據研究,大部分患者都有特殊的性格特徵:多數青年患者非常愛乾淨,他們個性順從、辦事認真;成人患者一般時間觀念較強,遵守紀律和制度,遇事過於謹慎、優柔寡斷,對自己要求過分嚴格,十分在意別人對自己的看法。

  另外,科學家認為,在孩童時代受到家長的嚴厲管制而無法適時表達個人喜怒哀樂情緒的人,也很容易形成強迫症。這些孩子沒有足夠的自由空間,而且處處受到父母管制,所以造成心理上的壓抑,再加上他們找不到傾訴的朋友,最終變得沮喪和失落。為了把埋藏在心裡的苦楚發泄出來,他們便選擇了不停地整理房間等做法。

  如果在成長過程中一直保持這一習慣,那就形成了潔癖。孩子一旦患上了潔癖,當面對挫折時,就不會向包括父母在內的任何人尋求幫助,而是一個人承受壓力,他們常常在家裡不停地忙碌,或洗衣服,或對屋裡的東西擦了又擦,以此來排除心中的煩惱。治療強迫症目前常採用認知行為治療、心理治療、森田療法及抗焦慮、抗抑鬱藥物治療。醫生與患者採用共同分析探討、自我心理解放、自我鬆綁、挖掘潛能的方法,找出干預措施,大部分人可獲得一定程度的好轉。

心理測驗:測你與強迫症的糾葛有多深

上一篇 下一篇

[心理測驗]相關推薦

[心理測驗]熱門推薦

[心理測驗]最新文章

上一篇:心理測驗:測你目前正在為什么而煩惱 下一篇:趣味心理年齡測試



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話