親近大自然能增強幸福感

  擷一片落葉,撫一縷陽光,捧一泓清泉,而親近大自然還能增強我們的幸福感喔!

親近大自然能增強幸福感

  根據一項新的研究報告顯示,豐富的公園和花園資源似乎能促進都市人的心理健康和增加人們的滿足感。

  研究人員發現,比起那些住在沒有公園、花園或者附近沒有其他綠化帶的城市居民來說,那些住在擁有更多綠化面積的城鎮居民來說,他們感覺自己更幸福。

  這一研究結果已發表在《心理科學》雜誌上。

  研究人員通過查看英國家庭的調查數據,發現住在綠化程度更高的地方,人們的心理壓力會更少,而對生活的滿意度也更高。

  甚至,在研究員將參與者收入、職業、婚姻狀況、身體狀況和住房條件都考慮進去後,這樣的結論依然成立。

  哲學博士馬修·懷特和他在英國埃克塞特大學醫學院的同事均驚訝的發現:住在一個綠化程度更高的地方,對於像結婚或就業等人生大事都有著重大的影響。

  “比起住在綠化程度相對較低的城市,住在綠化程度相對較高的城市與幸福感的聯繫更密切,並對此產生積極的影響。這影響力大約相當於已婚相對於未婚的三分之一和就業相對於失業的十分之一。”

  研究員指出,跟其他影響生活滿足感的因素相比,住在綠化程度更高的區域對人的影響更明顯。

  懷特說:“當政府試圖決定如何投資開發稀缺的公共資源時,這些比較對於決策人來說相當重要。例如,他們有責任開發或者維護公園的設施,而且找出其中的安全隱患。”

  此前的研究結果發現綠化面積與幸福感有聯繫,但是這些研究不能排除一項可能性,就是人們若想獲得更高層次的幸福感只需移居到一個綠化程度更高的區域。

  從1991年開始到2008年進行的全國普查中,每年都會收集超過一萬名居民的數據。懷特和同事們通過分析這些縱向數據,很好的解決這一問題。

  雖然新的研究並不能證明移居到一個綠化程度更高的地區就一定能增加幸福感,但它確實符合實驗結果,並顯示短期身處綠化區域能改善人的心情和認知功能。

  雖然對於每個人來說,這影響可能很小,但是懷特指出對於全社會來說,綠化面積潛在的積極影響將是重大的。

  懷特總結說:“對心理學家、公共衛生官員和城市規劃者來說,由於他們對了解這城市化和城市計畫對人們健康和幸福感所產生的影響很感興趣,所以這項研究將相當重要。”

親近大自然能增強幸福感

上一篇 下一篇

[心理健康]相關推薦

[心理健康]熱門推薦

[心理健康]最新文章

上一篇:如何釋放精神壓力 下一篇:內向者的強大力量



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話