五招即可擺脫羨慕嫉妒恨

  五招即可擺脫羨慕嫉妒恨了。有什么辦法呢?生活當中,大部分人看到周圍的朋友比自己生活過的富足,內心當中多多少少會有一些羨慕嫉妒恨。生活當中,大部分人看到周圍的朋友比自己生活過的富足,內心當中多多少少會有一些羨慕嫉妒恨。

  1.不要和別人的長處比較。妒忌心理往往來源於將自己的短處與別人的長處進行比較。心理學家告誡,別人擁有再多也與自己無關。他們的成功並不意味著世界上的“成功人士名額”減少了,因此不能說明你就成功不了。

  2.保持“比下有餘”的心態。總有人擁有的比你多,也總有人不如你。妒忌心起時,不妨看看周圍那些不如你的人,那么肯定能夠感激你目前所擁有的一切。

  3.把握已有的。不要因為尚未得到的東西妒火中燒。想想自己有些什么,比如幸福的家庭、可愛的孩子等。將視線轉移到“我擁有”,而不是“我想要”,就會找到“富足感”。

  4.用祝福的心態看待他人。“眼紅”的時候,試著馬上改變思路,將妒忌心轉換成對他人的美好祝願。理解他們成功背後的努力、運氣和奮鬥,真心祝賀他們,用他們的成功激勵自己。

  5.相信自己。每個人的能力可能會表現在不同方面,發現自己的特長,明確人生目標,不要因為別人早早取得成功而心灰意冷,甚至輕易改變自己方向,相信自己一定會走出一條成功之路。

  一個人之所以總是去羨慕他人,就是因為總是看到別人的好,而選擇性的禁止他人的困苦。還是那句話,至少活著就是一種幸福,至少四肢健全,這就是一種幸福。這個世界上比你生活困苦的人多得是,為何偏偏去比上,而不去比下呢?

  附:讓孩子遠離羨慕嫉妒恨

  ★引導孩子學會欣賞他人

  有嫉妒心理的孩子一般都有爭強好勝的性格。但嫉妒過於強烈,任其發展,就會形成一種扭曲的心理:心胸狹窄,喜歡看到別人不如自己,並喜歡通過排擠他人來取得成功。所以,父母應該教育孩子正確地認識競爭,讓孩子明白對手不是仇人,嫉妒也不是要強,進而使孩子學會欣賞他人的成功,分享他人的快樂。

  每個人都有自己的長處,用欣賞的眼光看別人,就會發現其更多的優點。努力向他人看齊,就能縮小與別人的差距。嫉妒像刺,如果埋在心裡只會讓自己受傷;欣賞如花,如果常常放在心中就會使心房溢香。

  ★引導孩子學會取長補短

  學習優秀的同學都有其優秀的理由,他們或者天資聰穎,或者有良好的學習方法,或者有優秀的學習習慣……家長不妨引導孩子請教優秀同學好的學習方法,和他們成為學習夥伴。讓孩子與優秀的人為伍,他也將變得更優秀。

  臨淵羨魚,不如退而結網。當孩子嫉妒別人的時候,要引導孩子默默地努力。真正強大的人會真誠地為別人鼓掌,也會不懈地努力奮鬥。另外,家長要培養孩子健康樂觀的性格,鼓勵和引導孩子克服自身不足,保持陽光的心態。

五招即可擺脫羨慕嫉妒恨

上一篇 下一篇

[心理健康]相關推薦

[心理健康]熱門推薦

[心理健康]最新文章

上一篇:怎樣提高心理承受能力 下一篇:親近大自然能增強幸福感



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話