缺乏維生素會影響心理健康

  缺乏維生素會影響心理健康, 你知道不,人一旦缺乏維生素就會影響到心理健康,產生一些心理問題。

  美容不只要求外表美,更重要的是心靈健康和完美。現代研究發現,飲食營養不僅影響外在容顏,而且影響心靈健美。一個健康的成年人,如若長久缺乏某種維生素,就會影響身心行為,引發精神障礙。

  維生素B1或C的缺乏常引發抑鬱症或表情淡漠,對外交際明顯退縮,懶於與周圍接觸。醫學家發現膳食長年不平衡,飲食食入量過少的人會導致維生素B1、C缺乏,性格會變得乖僻,或者易誘發激怒症狀,產生不自覺、不能控制的攻擊行為和人格改變。所以提倡每天均衡膳食,補充富含維生素B1的食品,如小米、玉米、桃子、茄子、黃瓜、芝麻、紅薯、高梁米等。富含維生素C的食物則有:柑橘、番茄、櫻桃、草莓、杏、獼猴桃、紅棗、酸棗、刺梨等。

  習慣性攝食過少的女士,甲狀腺機能低下或經常服用吩噻嗪類化學品(奮乃靜)的原有精神障礙患者,其體內常缺乏維生素B1(核黃素),會變得多愁善感,愛哭或悶悶不樂,情感異常及抑鬱症。只有在食品中注意補充杏、李子、桃子、番茄、紫菜、茄子、蘋果等疏果,才能減輕上述精神活動障礙的發生。 酒精中毒時常見情感認知障礙。常年口服避孕藥的婦女常呈抑鬱表現,只要注意補充維生素B6,有關精神障礙會相應緩解。

  飲食營養不全,濫飲酒,常服利尿藥物的肝、心、腎病患者,維生素B12明顯缺乏,極易引起器質性或情感性精神異常,注意補充動物肝、腎、心,增加醬豆腐、臭豆腐等食品可以緩解、減輕維生素B12的缺乏。

  溫馨提示:患有慢性胃炎、胃潰瘍的患者如果平時總感覺到十分的自悲或者是有精神抑鬱的症狀,那么就是身體內缺乏一定量葉酸造成的。所以可以吃一些茄子、柿子椒或者是菜花,這些食物就可以給身體補充一定量葉酸。

  附:食物會影響心理健康

  地中海食譜可以減少老年痴呆症和帕金森症;

  缺乏維生素D會導致抑鬱症,血液中血糖不足也能夠導致抑鬱;

  適當吃肉類和海鮮產品能改善心境;

  偶爾吃少許零食也能讓人的心理安全指數回升

  ……

  據羅傑﹒沃爾什在2011年十月刊的《美國心理學家》發表說,已有相當多的證據表明營養對心理健康的重要性。回顧160多個研究發現,飲食和營養會影響人們的心理健康。(Gomez-Pinella, 2008)

  沃爾什:營養原則

  營養原則:提高幸福感

  沃爾什規定了三個關鍵的飲食原則,以改善心理健康和幸福感。

  1. 飲食中要包括主要的五彩水果和蔬菜。

  2. 飲食中要包括一些魚類,特別是那些富含多元不飽和脂肪酸的魚油,如鮭魚。

  3. 飲食中要避免過量的卡路里。

  兩份食譜已被大量有關心理健康的研究證實:

  被稱為pesco-vegetarian 的食譜,要求包括水果、蔬菜、堅果、穀物,豆類,蛋,奶製品和魚(但不再含有其他肉類)——已被用於預防某些精神病理學,提高學術成績,減少與年齡有關的認知能力下降的情況。

  在一些研究中,地中海食譜——通常被認為是這樣的飲食,強調豐富的植物食物,豆類、精製穀物和魚,吃水果甜點,用橄欖油烹飪,還包括適量的乳製品、酒,以及少數其他肉類——這份食譜被發現可以減少阿爾茨海默氏症和帕金森疾病的發病率。

缺乏維生素會影響心理健康

上一篇 下一篇

[心理健康]相關推薦

[心理健康]熱門推薦

[心理健康]最新文章

上一篇:五招即可擺脫羨慕嫉妒恨 下一篇:怎樣提高心理承受能力



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話