追夢者需注意排出內心焦慮

  追逐夢想這一過程可以說十分艱難,主要就是沿途要面對很多棘手的問題,也可能會失敗。但追夢者需注意排出內心焦慮,才會成功的。焦慮其實很好消除,關鍵是看你怎么做。

  不要坐等焦慮減輕

  我們都有不同的性格、脾氣和喜好。焦慮讓你覺得自己沒有別人有天分、有競爭力,甚至不像別人一樣值得被愛。如果你不了解真正的自己,在設立目標時,你很有可能會仿照你的朋友甚至鄰居,去做一些社會認可的事情或是滿足他人的期望。這種情況下設立的目標很難成為長期堅持的目標,尤其是那些你並非真正熱愛的事情。

  與其總是想你“應該”做什么,不如換個角度想想你真正想要什么,說不定你是個有創造力的人,或是想要生活工作平衡、想去旅行、活得更健康,又或者你只是想找個可心的人兒。不管你想要什么,想清楚,然後找到最容易的入手的事情行動起來。把目標用具體的可量化的方式表達,目標最好是自己真正想做的,而不是為了取悅他人。

  相信自己

  即使一開始沒有,但只要你邁出了第一步,信念就會隨之而來。做得越多,成功的可能性就越高,慢慢地你會相信自己,相信過程,相信世界。

  不要小題大做

  面對風險,焦慮的人習慣性地關注壞的結果,而面對負性結果時,他們也更傾向關注這個結果到底會壞到什么程度。他們會想,去約會如果遇到奇葩怎么辦?萬一我看對了眼別人會不會再聯絡我?投資創業失敗了怎么辦?換工作投簡歷沒有反饋怎么辦?不換工作當前的狀態又讓自己痛苦不堪怎么辦?

  這些結果都不是我們想要的,但是他們到底有多糟呢?比罹患癌症更糟糕?還是比家人離世更糟糕?我相信答案一定是“不!”那么你能挺過去嗎?你有應對的策略嗎?或者等下次換個方式再試試?我相信你可以的!焦慮讓你過度高估了採取行動的風險,但是不是也該考慮考慮一直處在糟糕狀況下的風險呢?時過境遷,回想當年,你是否會遺憾面對夢想,你竟然試都沒試就放棄了?

  附:為什么我們的內心會焦慮

  美國著名心理學家羅洛·梅在他那本《焦慮的意義》里是這樣說的:

  當我們被困在馬路中央,處於朝不同方向疾駛的汽車流中時,我們會感到心跳加劇卻又無所適從,心裡產生一種深深的空洞感——這就是焦慮。

  為什么羅洛·梅要研究焦慮?

  因為,50年代的美國人都集體焦慮,每個人都覺得自己有病。

  而今天的中國內地和90年代的香港、50年代的美國很相似,都處在一個經濟上升巨浪當中,過去的階層和模式都被打亂,一切都充滿機會和競爭。

  因此,每個人都像“處於朝不同方向疾駛的車流”,四處都是機會和威脅,別人看上去好像都很風光,而你自己卻選擇太多、無所適從,暫時找不到人生的突破口。

追夢者需注意排出內心焦慮

上一篇 下一篇

[心理健康]相關推薦

[心理健康]熱門推薦

[心理健康]最新文章

上一篇:缺乏維生素會影響心理健康 下一篇:五招即可擺脫羨慕嫉妒恨



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話