刷微博可增強自信

  你是一個缺乏自信的人嗎?那小編可以告訴你,刷微博可增強自信喔!還不快去刷刷刷?

刷微博可增強自信

  據康奈爾大學的最新的研究:臉譜網的個人主頁(體現如好友關係鏈、個人履歷等資料)可以增強用戶的自我價值感,因為它提供了一個平台,用於展示個人特質,並體現用戶人際關係的最大價值。

  報告稱:事實上,當一個人在現實生活中遭遇了挫折,他/她可能會無意識地在個人主頁上更新狀態,以此獲得關注,提升自我認可。

  報告解釋說,人們需要滿足他們的一些基本需求,來證明自己是有意義的,有價值的,這種方式通常建立在他們對自我意識的關注,包括個人價值、目標,以及人際關係。

  “通常來說,大家對使用臉譜網持有消極的看法,認為那只是在浪費時間沒有任何實際意義。

  但我們的研究顯示,臉譜網的使用具備積極的心理效用,可促成很深的幸福感。”傑夫·漢考克博士說(該報告的作者之一,康奈爾大學計算機和信息科學專業方面的教授)。

  報告的另一位作者卡塔琳娜·托馬博士認為“臉譜網用戶每天花很多時間來上網,反映了他們對自我認可的強烈需求,而這種需求是人類的基本需求。”她將這篇報告寫進她的論文裡,托馬現在是威斯康星大學(麥迪遜分校)的助理教授。

  為做這個研究,他們要求88個大學生做一個簡短的演講。當參與者等待演講反饋時,他們允許刷個人網頁或其他人的主頁。

  幾分鐘之後,對每個參與者的演講都給與消極的回應,不管他們實際上本來多么好。然後,當他們被問及對這個評價反饋有什么真實感受時,那些剛才瀏覽過自己主頁的參與者為自己辯解的意願,相比瀏覽別人主頁的參與者的程度更弱。

  在另一個測試里,隨機地給參與者的演講以消極的或積極的反饋評價。這一次,他們仍然有權可選擇瀏覽自己的臉譜主頁或其他網站,如YouTube(全球著名的視頻網站),或其他新聞網。但研究表明,相比得到積極反饋的參與者們,那些得到負面評價的參與者更有可能選擇臉譜網。

  “也就是說,臉譜網的使用在自我肯定的干預方面,具備戰略性效益。”漢考克如是說。

  “同樣的,這種基於個人主頁獲得的自我認同將會給成千上萬的社交網路用戶帶來心理上的獲益,”他說,“在網路中重新找回他們根深蒂固的信念——認為自己是一個好人,被其他網友關注著,像對待一個朋友或家人那樣。”

  “現實生活中,這些用戶可能正在為單身而焦慮,也可能近期離婚了……諸如此類,但當他們更新或瀏覽個人主頁時,卻能從中獲得一些安慰,甚至會促發他們反思自我的核心價值及自我定位。”漢考克說。

  “對即將參加考試的學生來說,可以運用類似的方式,在瀏覽社交網路主頁時獲得慰藉,緩解心理壓力。”

  漢考克認為,“作為一個廣泛的有效的,每天提供自我認可的來源,臉譜網在人們努力維持自我價值感、自我完善方面,是一個非常有用的工具。”

刷微博可增強自信

上一篇 下一篇

[心理疾病]相關推薦

[心理疾病]熱門推薦

[心理疾病]最新文章

上一篇:正在影響健康的狀態 下一篇:為何我的內心總是不夠強大



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話