心理疾病患者的世界

  心理疾病患者的世界的呢?任何一個人之所以會患上某種心理疾病,心理疾病是如何被創造出來的呢?

心理疾病患者的世界

  在上一周的語音中,我們討論過在太空中的隔絕,單調,危機感等因素,會給太空人帶來嚴重的心理負擔。在封閉的太空艙內部,甚至會誘發太空人產生幽閉恐懼症。

  幽閉恐懼症,是一種很嚴肅的心理疾病。顧名思義,這是一種對封閉空間的焦慮症,其成因往往是源自於心理壓力,成長環境,精神創傷等因素。患者會在幽閉的環境中產生極其焦慮的狀態,嚴重者還會出現呼吸急促,肌肉抽搐甚至是暈厥的現象。

  除了幽閉恐懼症之外,我們經常提及的“強迫症”,也是一種心理疾病。真正的強迫症患者會為自己的強迫行為和思想所困擾,不斷的重複某種思想或動作,實際上他們會被折磨得苦不堪言。

  (心理小短片《91公分之外》)

  正如《三體》中所說的“置身四維空間的感覺是不可能用語言來描述的”,我們永遠不能理解關一帆所見,致使他患上幽閉恐懼症的感覺,同樣,一個健康人也無法感受心理疾病患者的精神世界。

  不過,有一部動畫短片,是我們的編輯推薦給小強的今天也推薦給大家,這部短片中非常形象的將心理疾病患者的精神世界,展示在健康人的眼前,13分鐘略有點陰鬱的小短片,

  附:心理疾病是如何被創造出來的

  由於自然環境不斷刺激人類的本能反應,這樣各種各樣的本能欲望就不斷地被創造出來了。絕大多數的本能欲望會被直接釋放——例如食慾、正常的性行為等都是符合道德規範的,而當一個被刺激出來的不被社會規範允許實現的本能欲望與社會規範發生衝突時,一個人就會經歷焦慮和痛苦。

  由於意識不允許焦慮(痛苦)在心靈表面長期存在,所以最終會將不被允許實現的本能欲望壓抑進心靈深處——潛意識中(或者說“無意識中”)。由於本能欲望的能量十分強大,最終他會在不斷衝撞中找到一種“轉換方式”來實現自己。如果被轉換出來的心理防衛行為沒有對一個人造成痛苦和焦慮,那么就是健康的。如果被轉換出來的心理防衛行為由於其過度表現和錯誤轉換,從而對一個人造成了更大的痛苦,那么這種心理防衛行為就是病理的。

心理疾病患者的世界

上一篇 下一篇

[心理疾病]相關推薦

[心理疾病]熱門推薦

[心理疾病]最新文章

上一篇:心理疾病是如何在壓抑中產生的 下一篇:刷微博可增強自信



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話