怎么治療強迫症

  強迫症的幾種常見症狀表現

  一、強迫觀念:

  即某種聯想、觀念、回憶或疑慮等頑固地反覆出現,難以控制。

  (一)強迫聯想:反覆回憶一系列不幸事件會發生,雖明知不可能,卻不能克制,並激起情緒緊張和恐懼。

  (二)強迫回憶:反覆回憶曾經做過的無關緊要的事,雖明知無任何意義,卻不能克制,非反覆回憶不可。

  (三)強迫疑慮:對自己的行動是否正確,產生不必要的疑慮,要反覆核實。如出門後疑慮門窗是否確實關好,反覆數次回去檢查。不然則感焦慮不安。

  (四)強迫性窮思竭慮:對自然現象或日常生活中的事件進行反覆思考,明知毫無意義,卻不能克制,如反覆思考:“房子為什么朝南而不朝北。”

  (五)強迫對立思維:兩種對立的詞句或概念反覆在腦中相繼出現,而感到苦惱和緊張,如想到“擁護”,立即出現“反對”;說到“好人”時即想到“壞蛋”等。

  二、強迫動作

  (一)強迫洗滌:反覆多次洗手或洗物件,心中總擺脫不了“感到髒”,明知已洗乾淨,卻不能自制而非洗不可。

  (二)強迫檢查:通常與強迫疑慮同時出現。患者對明知已做好的事情不放心,反覆檢查,如反覆檢查已鎖好的門窗,反覆核對已寫好的賬單,信件或文稿等。

  (三)強迫計數:不可控制地數台階、電線桿,做一定次數的某個動作,否則感到不安若漏掉了要重新數起。

  (四)強迫儀式動作:在日常活動之前,先要做一套有一定程式的動作,如睡前要一定程式脫衣鞋並按固定的規律放置,否則感到不安,而重新穿好衣、鞋、再按程式脫。

  三、強迫意向:

  在某種場合下,患者出現一種明知與當時情況相違背的念頭,卻不能控制這種意向的出現,十分苦惱。如母親抱小孩走到河邊時,突然產生將小孩扔到河裡去的想法,雖未發生相應的行動,但患者卻十分緊張、恐懼。

  二、強迫症的三大治療方法

  1、心理治療

  強迫症作為一種心理疾病,其發生機制非常複雜,具有相似症狀的患者其心理機制可能千差萬別。在心理治療中,治療師通過和患者建立良好的醫患關係,傾聽患者,幫助其發現並分析內心的矛盾衝突,推動患者解決問題,增加其適應環境的能力,重塑健全人格。

  臨床上常用的方法包括:精神動力學治療,認知行為治療,支持性心理治療及森田療法等。其中,認知行為治療被認為是治療強迫症最有效的心理治療方法,主要包括思維阻斷法及暴露反應預防。思維阻斷法是在患者反覆出現強迫思維時通過轉移注意力或施加外部控制,比如利用設定鬧鐘鈴聲,來阻斷強迫思維,必要時配合放鬆訓練緩解焦慮。暴露反應預防是在治療師的指導下,鼓勵患者逐步面對可引起強迫思維的各個情境而不產生強迫行為,比如患者很怕髒必須反覆洗手以確保自己不會得病,在暴露反應預防中他就需要在幾次治療中逐步接觸自己的汗水、鞋底、公共廁所的門把手及馬桶坐墊而不洗手,因患者所擔心的事情實際上並不會發生,強迫症狀伴隨的焦慮將在多次治療後緩解直至消退,從而達到控制強迫症狀的作用。

  2、藥物治療

  強迫症的發病與腦內多種神經遞質失衡有關,主要表現為5-羥色胺系統功能的紊亂。目前使用的抗強迫藥物都是抗抑鬱藥,其特點就在於能夠調節腦內5-羥色胺等神經遞質的功能,從而達到改善強迫症狀的作用。使用比較多的主要為選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑(SSTIs),包括氟伏沙明、帕羅西汀、舍曲林、氟西汀、西酞普蘭等,及三環類抗抑鬱藥氯米帕明,必要時臨床上也使用心得安及苯二氮卓類藥物輔助緩解患者焦慮情緒,改善失眠。對於難治性強迫症常聯合套用利培酮、喹硫平、奧氮平、阿立哌唑等作為增效劑提高療效。同心理治療一樣,藥物治療的療效也不是立竿見影的,一般的SSRIs類藥物需要10~12周才能達到充分的抗強迫作用,且如果治療有效仍需維持用藥1~2年以鞏固療效。

  3、物理治療

  對於難治性的強迫症患者可根據具體情況選擇性採用改良電休克及經顱磁刺激。神經外科手術被視為治療強迫症的最後一個選擇,因其存在痙攣發作、感覺喪失等不良反應,必須嚴格掌握手術指征,患者應在經過三位精神科主任醫師會診後再考慮是否手術。

  三、強迫症的飲食調理

  1、菠菜

  菠菜富含能使人全身放鬆的礦物質鎂,同時維生素C、鐵、葉酸和一種降壓營養物質的含量也不低,常吃菠菜,有助於趕走強迫症。

  2、香蕉

  常吃香蕉有助緩解緊張憂慮的情緒,因為香蕉中含有一種被稱為生物鹼的物質,可以振奮精神和提高信心;香蕉中色胺酸和維生素B6的含量也較高,這些物質可刺激血清素的產生,緩解憂慮情緒,使人變的寧靜和愉快。

  3、葡萄柚

  葡萄柚不僅氣味清新,還有提神醒腦、加強自信心、能淨化繁雜思緒的作用。

  4、燕麥

  常吃燕麥有助擺脫焦慮,燕麥中富含維生素B有助於平衡中樞神經系統。

  5、瓜子

  瓜子富含可以消除火氣的維生素B和鎂,有助於強迫症患者心情平靜、遠離憤怒。

  6、深海魚

  深海魚油中含有脂肪酸,可發揮類似藥物碳酸鋰的作用,減輕人的心理焦慮,產生愉悅的心靈感受。

  四、強迫症的護理

  (1)心理護理。

  要做好病人的心理護理就要以支持心理治療為主要內容,堅定病人的治療信心。在病人的病情有所改善時,及時予以肯定,鼓勵病人,讓病人看到希望和光明,對病的康復抱樂觀的態度而不是絕望。

  (2)建立有效的溝通。

  主要是為了了解病人的內心體驗、感受,了解病人的情緒反應類型,有助於及時、準確地掌握病人的情緒變化,並採取必要的防範措施,預防問題的發生。

  (3)注意溝通技巧。

  與病人溝通時一定要講究溝通的技巧,講究語言的使用。避免使用中傷性的語言和使用粗暴的行為去制止病人的強迫動作和行為。如強迫將病人保護起來而不做任何的解釋,或斥責病人:“煩死了”、“假乾淨”等。要防止傷害病人的自尊心,考慮病人的心理承受能力。

  (4)說明約束目的。

  對有強烈自殺企圖和行為的病人進行保護性約束時,要向病人講清保護的目的。否則,病人會誤解為保護是對他的懲罰而加重與醫護的對立情緒而出現極端的行為反應。

  (5)按“防自殺護理常規”護理。

  (6)評估病人的睡眠情況。

  包括睡眠時間、睡眠質量、入睡時間、醒來的時間,使用鎮靜藥物的情況。要準確記錄睡眠時間,做好交班,並制定出可行的護理措施。

  (7)白天督促病人多參加工娛療。

  使病人產生疲乏感、勞累感、晚間有助於改善睡眠。

  (8)指導病人養成良好的睡眠習慣。

  如睡前用熱水泡腳、飲熱牛奶、按摩湧泉穴等方法。另外,說服病人不可因懼怕入睡困難而早早上床,這種作法只會加重強迫症狀。

  (9)為病人創造良好的睡眠環境。

  如拉好窗簾、關燈,維持病室的安靜,制止其他病人聊天干擾病人睡眠。

  (10)重者,必要時請示醫生請病人服用適量的鎮靜劑以利人睡。

[怎么治療強迫症]相關文章:

1.強迫症怎么治療?

2.強迫症的治療和預防

3.強迫症心理治療方法

4.強迫症心理治療辦法

5.強迫症的治療方法

6.如何心理治療潔癖強迫症

7.強迫症的自我治療

8.自我治療強迫症的方法

9.強迫症治療方法

10.產後強迫症治療方法

怎么治療強迫症

[心理疾病]相關推薦

上一篇:口水強迫症是如何引起的 下一篇:為什么好強的人易得強迫症



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話