強迫症都有哪些症狀表現

  強迫症都有哪些症狀表現

  1、強迫症的症狀會有迫聯想

  反覆聯想一系列不幸事件會發生,雖明知不可能,卻不能克制,並激起情緒緊張和恐懼。

  2、強迫性窮思竭慮

  對自然現象或日常生活中的事件進行反覆思考,明知毫無意義,卻不能克制,如反覆思考:“房子為什么朝南而不朝北,這是強迫症的症狀。

  3、強迫對立思維

  兩種對立的詞句或概念反覆在腦中相繼出現,而感到苦惱和緊張,如想到“擁護”,立即出現“反對”;說到“好人”時即想到“壞蛋”等,這也強迫症的症狀之一。

  4、強迫疑慮

  強迫症的症狀會對自己的行動是否正確,產生不必要的疑慮,要反覆核實。如出門後疑慮門窗是否確實關好,反覆數次回去檢查。不然則感焦慮不安。

  強迫症的多發年齡通常是在20多歲,大半到了25歲開始有症狀,它的病發的原因還不清楚,但有各種理論解釋強迫症的發生,包括了生理與心理因素。

  強迫症發病主要是三種因素所誘發

  1、遺傳因素

  該症有一定的家族遺傳傾向。作為一種遺傳特徵的紅細胞(abo)血型,與強迫症關聯的研究發現,強迫症有較高的a型發生率和較低的o型發生率。

  2、心理社會因素

  作為一種誘發因素,在正常人偶爾也有強迫觀念,但不持續。只有在心理與社會因素影響下被強化才持續存在,如工作環境的變化、重大責任、過分要求嚴格、處境困難、擔心意外或家庭不和、性生活困難、懷孕、分娩造成的緊張,加上患者謹小慎微、優柔寡斷,遇事猶豫不決、缺乏自信、憂心忡忡,而促法強迫症狀。

  3、器質性因素

  臨床上昏睡性腦炎、顳葉挫傷、癲癇的病人可見強迫症狀。而外科治療顯示切除尾神經束邊緣腦白質對改善強迫症狀有效,提示與上述部位的功能有關。此外,個性特徵在發病中也有很重要的作用,著類病人往往有做事古板、井井有條、過於嚴肅等特點。

  強迫症表現,你中招了嗎?

  1.所有東西必須對齊。

  比方說以上這種情況,忍受不了!還有一種比較常見的情況就是拖鞋一定要對齊擺放好,並且要與地磚地板的線平行。

  2.一致性不可被打破。

  例如筆頭方向不一致,而且有的削了有的沒削,這對於有強迫心理的人來說根本是不能歸為同一類的。還有一種比較普遍的情況發生在書櫃,雖然是整齊擺放好了,其中卻有一兩本露出了書芯的一側,或者是上下顛倒了,這樣的情況相信十有八九都會牙痒痒地去重新擺好。

  3.走路的時候遇到格子磚塊拼成的路面,一定要按著格子走才舒服。

  大家應該有試過吧?只要留意到自己在走格子地面,一定會按照這條路線行走,如果遇到障礙,有時會選擇跳過去。還有一種情況就是,當地磚比較大的時候,會習慣性地踩在格子以內,絕不觸碰到格子邊緣的線條。

  4.常常清理電腦,無法忍受界面有亂七八糟的圖示。

  打開電腦,發現界面上堆滿了各種各樣的圖示會非常忍受不了,感覺自己要迷失了一樣,情況就和自己的工位、房間亂七八糟相同,所以必定會常常清理電腦,“症狀”比較輕的,會經常清空資源回收筒,在D糟、E盤創建個資料夾,將全部東西堆進去,眼不見為淨。

  5.身邊的人不注意整潔。

  把東西弄亂,會讓你感覺被侵犯和惱火,關係再好的親友也不行!當他們把東西弄亂,吃完東西的包裝袋或者是用完的紙巾亂丟,你會感覺自己被侵犯了,忍不住要立刻收拾好,垃圾一製造出來你就會想馬上送它去垃圾桶。

  6.打字的時候有一個字打錯,就會把整句或那個詞都刪掉重新來,很少將游標移動到錯誤處進行單獨修改。

  7.沒洗澡換衣服絕對不可以觸碰床。

  外出之後,不管是只出去了一會,還是一天,都一定絕對必須洗澡,並且換一套乾淨的衣服才能上床,如果看到有朋友不懂規矩坐上了你的床,甚至蓋上了被子,這可是對你情緒的重擊。

  8.看到別人“衣冠不整”,會有一種想要衝上去親自整理好的衝動。

  比方說別人的褲子長短腳,還有衣領、領帶歪了,有的人也許是為了造型,但這對你來說簡直是眼中釘。

  結語:或許很多人都不覺得強迫症是一種病,其實強迫症也是現代人的一種病症,大家平時要能夠克制一點自己,過度的強迫症不僅對自己的生活造成了影響,還會影響別人的生活和他人的交往!希望上述介紹的這些常識能夠幫助大家喔!

[強迫症都有哪些症狀表現]相關文章:

1.戀愛強迫症的症狀表現

2.強迫症的幾種常見症狀表現

3.強迫症的症狀表現有哪些

4.強迫症定義及症狀

5.駕駛強迫症的症狀

6.強迫症有什么症狀

7.強迫症的表現有哪些?

8.潔癖強迫症的表現

9.戀愛強迫症的表現

10.強迫症的表現

強迫症都有哪些症狀表現

[心理疾病]相關推薦

上一篇:秋季謹防憂鬱症 下一篇:都市白領為何易得強迫症



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話