心理學與生活課程總結

  心理學與生活課程總結一:

  懷揣著對心理學神秘面紗的好奇,我開始了這學期的心理學與生活課程。 在我的意識里“心理學”一門比較神奇甚至神秘的學科,然而我想在這學期的選修課中我初步揭開了其神秘面紗。

  課程期間老師圖文並茂,講解有序。讓我們初步學習了許多專業的心理學知識,其中最重要的也最有意思的當是結合大學生特點做出的一系列心理學分析與實驗,這些都很實用讓我進一步了解了在大學生活中常見的心理問題以及如何正確的應對這些心理問題,在實際生活中我們都難免遇到人心中脆弱一面,學習一定的心理知識,這對於我們自身以後心理健康有著重要的意義,它有利於我們身心健康的完善及維護。

  實際生活中,有時心靈是多么的需要他人的呵護,那種心與心的交流才能讓人體會到交流得喜悅。在心理狀態不好的時候,我們不僅需要別人的幫助,同時在他人需要的心理幫助的時候,我們也應該用自己學習的心理知識去幫助他人,關懷身邊的人。我相信,學的這些知識,不僅以後對自己還是對身邊的人,都是有一定的幫助的。

  但是個人覺得課程還有不足之處:舉例多是一些外國心理學家針對外國人的一些實驗與分析,因為文化﹑經濟﹑教育方式等的差異這些結論或實驗分析對現在的中國人同樣適用嗎?中國的心理學家們是不是應該積極行動起來做點什么呢?

  下面我就張老師講授的“從眾依從和服從”專題談談我的具體體會。 首先是“從眾”,它指個人的觀念與行為由於群體的引導或壓力,而向與多數人一致的方向變化的現象。可以說有人的地方就會有從眾的身影,從眾的意義在於其對個人的社會適應意義是非常明顯的;同時從眾也是個人適應生存的必要方式;在一定程度上也利於社會規範的形成。從眾的原因大概可以分為信息壓力﹑規範壓力。從眾類型有三種:真從眾﹑權益從眾﹑不從眾。

  其次是“服從”,指按照他人命令行動的行為。是通常人與人之間發生相互影響的基本方式之一。當人民認為是合法權利時及可以將責任轉移時就會發生服從。

  最後是“依從”,指人接受他人請求而行動,使別人請求得到滿足的行為。依從也是人與人之間發生相互影響的基本方式之一。

  從眾與依從的關係:

  二者都是個體受到某種影響而產生的行為變化,其發生機制都不存在對權威者的絕對服從。依從行為是由一個特定的影響對象對個體施加直接影響而產生的;從眾沒有特定的影響來源,是個體在一定的群體壓力之下自發產生的一種跟從行為。

  服從與依從的關係:

  服從的引發,具有某種強制的特徵,命令者與服從者之間存在著規定性的社會角色聯繫。服從的理由是外在的。依從的理由的內在的,請求者與依從者之間,並沒有規定性社會角色關係的束縛,面對請求者的請求,依從者必須有一定的認同,才會順應其要求去行為。

  從眾依從和服從皆是雙刃劍。然而科學的魅力就在於趨利避害,讓其為人類需要服務。例如“留面子效應”是指人們拒絕了一個很大的要求之後,對較小的要求接受性出現增加的現象。我們可以利用它達到我們學習、生活甚至商業的目標。再如“附加價值”策略、“相同處境”策略、“欲擒故縱法”、過度理由效應等都是本節的心理學知識在實際中的有效套用。

  記得最清的是張老師講的一個“用錢使小孩子們不再吵鬧的事件”,一個令人拍案叫絕的心理學套用,這位大叔正確的利用了由於人們維持認知平衡的自然心理需要,一種行為的外在理由越多,相應的內心理由也會越少的心理特點,成功地達到了自己目的。

  心理學與生活不僅讓我了解了許多現代人的心理特點,也讓我掌握了如何正確對待周圍的朋友,但最重要的是我學會了自我調整。失意的時候,悲傷的時候,我會不經意地想起在課堂上所學到的。只要我們放開胸襟,包容這個世界,我們的生活會很超然,成功也會不期而遇。

  也許對於我們心理學的魅力就在於能讓人有一種勝券在握的感覺。做人更自信更自強。當失意失敗時,以比一般人更專業的角度規勸自己堅持,以更合理的方法制定自己下一步的任務及目標。

  心理學與生活課程總結二:

  這本書給我的第一感覺是一本很實際、很基礎的心理學入門書籍,如果想了解一些心理學最根本的知識,看這本書是一個不錯的選擇。這是本最普通的心理學書籍,裡面沒有心理測驗、沒有心理故事、沒有人力資源、社會任何一個方面的專業內容。它能讓一個對心理學毫無所知的人,有能力一步一步的走進心理學更深奧的世界。看了這本書,讓我發現原來生活真的到處都有心理學。

  它就是一本心理學最根本的書,但是卻很全面。這本書有十八章,主要介紹了生活中的心理學、心理學的研究方法、學習與行為分析、智力與智力測驗、理解人類人格、心理障礙、心理治療、社會過程與關係、社會心理學與社會文化等內容。書中還包含了由600餘條辭彙及解釋構成的“專業術語表”、2000餘條“參考文獻”以及近1000條“人名和主題索引”,對教學、研究和學習都極具參考價值。

  我很喜歡書中特別設定的一些專欄,比如“我們如何知曉”這個專欄,它介紹了200多個經典的心理學實驗,讓你知道心理學的一些結論是如何得出的,而這些結論通常加深了我們對人性的理解。

  還有“生活中的心理學”這個專欄,把心理學和我之間的距離拉近了很多。看看這些題目吧:“幸福感的遺傳性”“青少年在想什么?”“感覺和知覺組織的分離”“清醒夢境的試驗事實”“你無法忽視數字的“意義””“在“瘋狂“的地方做個正常的人”原來,你每天都用得到心理學!

  “21世紀的心理學”這個專欄也很好,介紹的是心理學中那些前沿性的研究課題,把有興趣的學生引向心理學的新領域。在那裡他們將開疆辟壤,施展抱負,為人類了解和改善自身做出貢獻。

  要學習一種知識,就象是在一個陌生的地方行走。你可以跟著別人的指示走,而不管對錯;也可以自己摸索著走,看看運氣好不好。但是,最好的方式是有一張地圖,讓自己知道自己在那裡,這個陌生的地方到底有多大,有多少條路,然後你選擇你喜歡的道路走下去。這本書就是心理學世界的地圖,它沒有把所有的知識給你,但是,它給了你全貌,給了你路徑,要了解心理學,這本書足夠了,要想要深入,這本書也告訴你該如何尋找道路。

  對於初學者和對心理學有興趣的任何人來說都是一本非常不錯的書,本書從生活入手,深入淺出的與心理學知識聯繫起來,讓你在不知不覺中領悟到心理學的魅力,從心理學的角度講述生活中一些習以為常但又從沒注意過的生活瑣事,能幫助你逐漸產生對心理學的濃厚興趣,學心理學的都該讀一讀這本書。它教會了我如何思考,如何去分析人類的心理現象以及由此決定的行為方式,我覺得這是最大的裨益。

  心理學與生活課程總結三:

  這本書給我的第一感覺是一本很實際、很基礎的心理學入門書籍,如果想了解一些心理學最根本的知識,看這本書是一個不錯的選擇。這是本最普通的心理學書籍,裡面沒有心理測驗、沒有心理故事、沒有人力資源、社會任何一個方面的專業內容。它能讓一個對心理學毫無所知的人,有能力一步一步的走進心理學更深奧的世界。看了這本書,讓我發現原來生活真的到處都有心理學。

  它就是一本心理學最根本的書,但是卻很全面。這本書有十八章,主要介紹了生活中的心理學、心理學的研究方法、學習與行為分析、智力與智力測驗、理解人類人格、心理障礙、心理治療、社會過程與關係、社會心理學與社會文化等內容。書中還包含了由600餘條辭彙及解釋構成的“專業術語表”、2000餘條“參考文獻”以及近1000條“人名和主題索引”,對教學、研究和學習都極具參考價值。

  我很喜歡書中特別設定的一些專欄,比如“我們如何知曉”這個專欄,它介紹了200多個經典的心理學實驗,讓你知道心理學的一些結論是如何得出的,而這些結論通常加深了我們對人性的理解。

  還有“生活中的心理學”這個專欄,把心理學和我之間的距離拉近了很多。看看這些題目吧:“幸福感的遺傳性”“青少年在想什么?”“感覺和知覺組織的分離”“清醒夢境的試驗事實”“你無法忽視數字的“意義””“在“瘋狂“的地方做個正常的人”———原來,你每天都用得到心理學!

  心理學與生活課程總結四:

  一提到心理學,我的第一反應是神秘難懂,然後是接著想到心理諮詢師這種職業,甚至有會閃現“變態”這樣貶義的辭彙,總之就是覺得深奧但又很好奇。讀了《心理學與生活》這本書後我發覺,原來心理學也可以這么幽默有趣且生活化,容易被非專業學生理解和接受。我想就其中的“戀愛心理學”闡述自己的一些觀點。

  愛,是世界上最美好的事物,它從我們出生就緊密相隨直到我們逝世。親人的疼愛,友人的友愛,情人的相愛都是人一生中不可或缺的美好感情。而對於愛情,每個人都有自己的看法和體會。不管正確或科學與否,這都是個人的感受和追求的方式。

  愛情的成分有三種:激情、親密和承諾。事實證明,激情會隨著時間流逝而慢慢減少,而親密和承諾卻恰好相反,它們隨時間的增加而越來越高。但在學生時期的校園戀情,我覺得會存在以下一些誤區。一、把友情誤認為愛情。有些同學不能真正區分愛情和與異性之間友情兩種不同性質的情感,然後會相互揣度彼此的心思,平白增加彼此的煩惱。二、把愛情置於最高地位。有些同學完全沉溺於戀愛的甜蜜,時刻都想和對方在一起,甚至點點滴滴都為對方著想導致忽略了學習,這是不可取的。因為在大學時期,學生還是得以學習為主。

  如果彼此能在這個關鍵時期努力奮鬥,那么畢業後走到一起的機率就會更大,未來也會更有保障。三、跟風式的戀愛。有些同學看到周圍的人都戀愛了,然後認為自己也不能落後,所以就隨便找個人滿足自己寂寞的心理,同時也維護了自己的面子。但這種戀情不會長久,因為沒有投入自己真正的情感。四、片面化的戀情。有些人會因為對方出色的外貌或者優越的家庭條件而產生戀情。這種戀情也會很短暫,因為他們看到更好的人後移情別戀的可能性極大。相比較之下,我認為校園戀情都比較單純,希望每個人都能好好珍惜。

  兩個陌生人為什么會相愛?在心理學上把相愛的原因分為三種:有條件的愛、無條件的愛和有原因的愛。在我看來,無條件的愛才是最高境界。眾所周知,建築界才子梁思成和才女林徽因之間的愛情一直被傳為佳話,讓我印象深刻。梁思成曾經問過林徽因:“有一句話,我只問一次,以後不會再問,為什么是我?”林徽因淡淡回答:“這個答案很長,我需要用一生去回答你。”這簡短的對話卻感人至深,讓人感受到彼此的深情和長情。而民國第一才女林徽因身邊一直不乏追求者,和英年早逝的詩人徐志摩為她寫詩對她熾熱的愛相比,我更欣賞哲學家金岳霖對她默默溫存一生的愛。

  他在林徽因的追悼會上寫了一副輓聯:“一身詩意千尋瀑,萬古人間四月天”,表達了林徽因在他心中無可取代的地位,最後金岳霖先生也終身未娶。他自始至終都以最高的理智駕馭自己的感情,顯出一種超脫凡俗的襟懷與品格。這使我想起了柏拉圖的那句話:“理性是靈魂中最高貴的因素。”正因為金岳霖先生對林徽因這份一生無條件的愛讓膝下無子無女的他在晚年得到了林徽因子女周全的照顧。

  愛情除了年少時的激情、愛慕和溝通之外,最重要的是要經得起平淡的流年。著名女作家三毛曾經說過:“愛情如果不落實到穿衣、吃飯、數錢、睡覺這些實實在在的生活里去,是不容易天長地久的。”

  三毛和荷西的愛情也讓人唏噓不已。雖然婚後他們在撒哈拉沙漠只生活了六年因為荷西出海捕魚不幸逝世,但這六年卻是三毛生命中最充實最幸福的時光。因為他們彼此珍愛著對方,也喜歡在沙漠那樣樸素簡陋但卻溫馨美好的生活,恰如他們的愛情——雖然短暫坎坷卻足以刻骨銘心一生。

  每個人都有愛人和被愛的權利。有人說:“白頭偕老這件事其實和愛情無關,只不過是忍耐……但忍耐卻是一種愛。所以,真正愛你的人,其實就是願意一直忍耐你的人。”我同意這個說法,其實在很多事情中愛和包容是關鍵。這道理很多人都懂,但在關鍵時刻卻很少能做到。因為很多人都會說“我的忍耐也是有限的”,所以從古至今這句“執子之手與子攜老”才顯得如此彌足珍貴。生活中如果每個人都能多懂點心理學,可能能避免一些不必要的衝突,讓相處變得更簡單。

  心理學與生活課程總結五:

  對於大學的生活?我們都曾有過著那么強烈的渴望?那么美好的憧憬。以往一切都只能說明過去?我必須接受眼前的一切?開始新的生活。大學生活將會是一段全新的生活?每個人站在起點上都要自己決定未來。誰都有可能成功?誰都有可能遇到坎坷?唯一可以確定的是?只有自己才能使一切美好的願望得以實現。或許我們正為進入大學而沾沾自喜?也許我們正為過了學生會的面試而慶祝。但想到以後的路還很長?等待我們的將是無盡的壓力和挑戰。現在的虛度或許我們還很滿足?但真正讓我們再回首往事時?我們可能更多的是傷感和悔恨。

  死亡?一個可怕的字眼。但它卻是非常現實的。我們如果一味的沉淪和墮落?那么等待我們的將是無盡的黑暗和可怕的死亡。我們正直青春年少?大好的機遇等著我們?只要我們掌握現在?做到問心無愧?也就沒有什么值得去悔恨的了。我們一定能迎著大浪勇敢向前?踏著堅實的步伐永往向前?勝利的明天在等待著我們?大學生活是繽紛多彩的?

  你可以參加各類社團?可以出去爬山野炊旅遊等?心情好時還能邀上幾個老同學一起出去聚一聚?就這樣我慢慢地愛上了這種生活?喜歡一有空就泡在圖書館裡享受知識帶來的無窮樂趣?探索一切未知的領域?喜歡拎上小包?挎著同學漫步街頭感受城市的繁華?感受人類智慧的結晶?也喜歡和室友們坐在一起閒聊?談理想談未來?訴說自己的偉大抱負?更喜歡感受自己在經過一天的學習之後那種無比的充實?無比喜悅的心情。

  當然大學生活中不僅僅只是輕鬆自在?也還有著其緊張的一面。看著身旁匆匆而過?為英語過級或是其他證書忙碌的師兄師姐們?我默默地告訴自己?我要不斷努力?不斷拼搏。前途是自己的?自己不努力誰也幫不了?高中時老師就一再告誡過我們?莫斯科不相信眼淚。我希望當我划過大學天空後?我能大聲對自己說?“我無悔?”然而在摸索中我漸漸明白?大學的學習貴在自覺?大學的生活也得要靠自己計畫。

  大學裡除了課堂上老師教授知識以外?還會有很多專家、名家的各種講座、報告?還有學生社團等各種的實踐活動等等。這些資源要充分的利用?選擇適合自己的積極參與?從中培養和鍛鍊適應環境的能力?提高自身的認知能力。了解自己?養成良好的生活習慣?學習必要的知識?加強體育鍛鍊。

  學會了解自我和接納自我?進而認知別人、尊重別人?與人互助合作?從而給自己創建一個良好、健康的生活氛圍。在學習中健康成長?從求知中獲取快樂。心理學作為一門獨立的學科?對許多人來說是一門既熟悉又陌生的學科?但人的生活主要是由人的心理與行為支撐的。無論生活中的衣食住行?還是工作中的為人處世?都離不開心理學?我們都需要心理學知識的幫助。所以?認真學習心理學非常重要。

  1、"觀察者偏見"——由於觀察者個人的動機和預期導致。通常?人們看到的只是、聽到的只是他們所預期的?而不是事實的本來的面目。大多數人都是有偏見的。要克服偏見?可通過加強團體合作增強相互的依賴感?感到對方存在的價值?和信任感?產生深厚的友誼。

  2、“安慰劑效應”——個體對治療會產生良好效果的信念所導致的健康的增強。因此?在一定的情景下?個體心裡認為“我應該如何”?有時結果也常常會真的表現為“如何、如何”。3、觸覺的妙用?經常觸摸你所關心的人?並鼓勵他人採用恰當的方式經常撫摸你?既能傳遞愛?同時對你和他人的健康也有很大的好處。

  4、“冥想”——是一種改變意識的形式?它通過獲得深度的寧靜狀態而增強自我自我知識和良好狀態。冥想時?人們的意識在自己的呼吸上?使外部刺激減至最小?產生特定的心理表象或什么都不想?可以減少焦慮?特別時那些對環境中充滿應急的個體。它也許會導致其他類型的認知提升。

  5、酒精?心理學意義上屬於鎮靜劑?的影響:一些人變得愚蠢、狂暴、友好、多話?而另一些人變得口出惡言和凶暴?還有一些人變得沮喪。短時間內消耗大量酒精會使中樞神經系統負擔過重。

  6、“無組織信息”的記憶術?自己以創造性的方式使用概念形成表象或構成句子或故事。

  7、心理因素對決策的影響?同樣一件事?分別從“喜歡”和“取消”的角度分析?喜歡的會更喜歡?取消的理由也會更充分?看決策者需要什么樣的結果了。

  8決策的參照點很重要?反覆告知下屬將加薪?真的加薪時他也不會高興?因為他已有了參照點?如果意外加薪?可能會使他喜出望外。當然人們常用的還是雷打不動的目標激勵。

  9、人們熱衷於自己做決策。

  10、在人們的健康生活中?家庭和朋友的影響在生命歷程中一直交替出現。

  11、中老年人的“再生力”——對他人有責任心?以某種方式為社會做貢獻?特別是要關心他人、富有同情心並擁有良好的社會關係?這是中老年人繼續成長的關鍵。

  12、學會成功地成長?鞏固一個人的收穫?減少損失。要永遠選擇自己最重要的目標?根據目標來最佳化個人的表現?在這個過程中的阻礙要及時補償或調節。

  13、“用進廢退”規則?許多認為與年齡有關的變化其實是由於不使用?而不是由於衰退。

  14、拖沓的健康成本?更長時間的焦慮?以至於可能引發生理的病痛。

  15、壓力的評估因人而異?對一個人帶來劇烈痛苦的情景對另一個人來說可能只是日常工作?有些情況給你造成壓力?你的朋友和家庭卻沒事?所以人有時要有些鈍感力。

  16、改變認知?減少壓力?重新標定應激源?想像他們處於較小威脅?甚至是可笑的?情景中?做當前可做能做的事或乾脆想點別的事。反應過度?免疫系統可能會受到損害。

  17、傳統的健康實踐?通過放鬆儀式來提升生活品質。?

  四個條件

  安靜的環境、

  閉上眼睛、

  舒服的姿勢、

  類似心中反覆吟誦一個短語等的安詳的心理刺激

  ?18、達到個人最佳健康狀態的10步

  ?1?有規律的鍛鍊?

  2?營養飲食?膳食平衡?多吃蔬菜、水果和穀物??

  3?維持適當的體重

  ?4?每晚睡7--8小時?每天休息或放鬆?

  5?系好安全帶

  ?6?不吸菸?不吸毒?

  7?適度飲酒?

  8?有保護、安全的夫妻生活?

  9?定期的健康檢查?採用醫學養身法

  ?10?保持樂觀態度和發展友誼。

  19、工作倦怠的影響?超負荷的、環境競爭壓力大的工作會使人產生倦怠感?甚至影響健康?這不僅僅是一個個體的問題?也是一個組織的機能失調問題?需要重新檢查組織的目標、價值、工作負荷及獎勵結構。

  20、人格會影響健康?C型?隱忍的?性格?過分自我犧牲、特別能合作、不果斷、特有耐心、服從外部權威?從不將消極情緒外露?悲觀主義?將失敗的原因更多的歸為內因?非常不利健康。樂觀的、積極的態度才有利於免疫系統的強大?

  21、男人抑鬱症少的原因?男人善於將注意力轉到其他事情上或能投入體育運動?而女人的風格偏向與思考和回味?過度集中在自己的問題上。22、身體的魅力?人們相信有身體魅力的人更友善、更外向。

  18、達到個人最佳健康狀態的10步

  ?1?有規律的鍛鍊?

  2?營養飲食?膳食平衡?多吃蔬菜、水果和穀物?

  ?3?維持適當的體重?

  4?每晚睡7--8小時?每天休息或放鬆?

  5?系好安全帶

  ?6?不吸菸?不吸毒

  ?7?適度飲酒

  ?8?有保護、安全的夫妻生活

  ?9?定期的健康檢查?採用醫學養身法?

  10?保持樂觀態度和發展友誼。

  19、工作倦怠的影響?超負荷的、環境競爭壓力大的工作會使人產生倦怠感?甚至影響健康?這不僅僅是一個個體的問題?也是一個組織的機能失調問題?需要重新檢查組織的目標、價值、工作負荷及獎勵結構。

  20、人格會影響健康?C型?隱忍的?性格?過分自我犧牲、特別能合作、不果斷、特有耐心、服從外部權威?從不將消極情緒外露?悲觀主義?將失敗的原因更多的歸為內因?非常不利健康。樂觀的、積極的態度才有利於免疫系統的強大?

  21、男人抑鬱症少的原因?男人善於將注意力轉到其他事情上或能投入體育運動?而女人的風格偏向與思考和回味?過度集中在自己的問題上。

  22、身體的魅力?人們相信有身體魅力的人更友善、更外向。

  23、喜歡一個人或討厭一個人?往往觀念在先。

  24、同樣教養的人因為處在了不同的情境條件下?會很逼真地扮演起情境要求的角色?因此情境的設定與人的直接教育同樣重要。常說“環境塑造人”?

  25、民主的領導者從下屬那裡能得到更為友善的回響?下屬們之間也會相互有更多的讚賞?更多友好的話語?更多分享和更多樂趣

  更多有關心理學與生活推薦:

  《心理學與生活》讀後感(3)

 

心理學與生活課程總結

上一篇 下一篇

[心理學與生活]相關推薦

[心理學與生活]熱門推薦

[心理學與生活]最新文章

上一篇:大學生心理學與生活 下一篇:認知心理學與生活



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話