什么情緒難纏,研究發現悲傷持續時間最長

  什么情緒難纏呢?人有七情六慾,但是最近的一份研究表明,每種情感保持的長度都不一樣,悲傷成為持續最久的一種情緒。是這樣嗎? 一起來看看研究發現悲傷持續時間最長這則資訊吧。

  據英國《每日郵報》報導,菲利普(Verduyn)和薩斯基亞(Lavrijsen)兩名研究人員從比利時魯汶大學的233名學生調查反饋中得出,悲傷持續的時間為厭惡或羞恥的240倍,恐懼通常持續30分鐘,仇恨則持續60小時,而無聊也會持續不少時間。

  比如,戀人分手後的悲傷則會使人陷入難以自拔的窘境。因為悲傷持續的時間大大多於其他情緒,並且它經常與死亡或意外的事件聯繫在一起。

  為了測試各種情緒的長度和影響,他們從比利時的調查了233名學生的情緒變化及持續時間。調查結果顯示悲傷持續的時間最長。人們因此需要更多的時間來仔細考慮和處理所發生的事情。

  他們的研究發表在斯普林格《動機與情感》期刊上,這也是首次運用證據來解釋為什么有些情緒持續的時間更長。另外,人們不太重視的情緒相對持續的時間則較短。Verduyn和Lavrijsen還發現,內疚作為一種情感的堅持比羞恥持續的時間更長。沉思是情緒持續時間長短的決定因素。持續時間較短的情緒通常但不總是由相對低重要性的事件引起。另一方面,持久的情緒往往是由於對某事的高度重視。

  附:悲傷持續時間遠超其他情緒

  經歷分手,哀悼親友或只是心情不好都會讓你覺得整個人要崩潰了。據英國《每日郵報》,研究者們新近發現,這是因為悲傷比其它情緒如羞恥、吃驚、惱怒甚至無聊持續的時間久240倍。

  研究者解釋,悲傷和較大事件如死亡、或事故的影響如影隨形。因此人們需要更多的時間來考慮和處理髮生的變故、徹底意識到事件對個體的影響。

  為測試悲傷的影響程度和時長,比利時勒芬大學學者菲利普·維迪恩和薩斯基亞·拉維伊森要求233位學生回憶最近發生的情緒片段,並報告它們的持續時間。參與者還必須回答他們對付這些情緒的策略。

  在27個情緒中,悲傷持續的時間最久,而羞恥、吃驚、害怕、噁心、無聊、感動、煩躁和寬慰等情緒都會很快過去。

  一般來說,拋開悲傷需要120小時,但忘掉厭惡和羞愧僅需30分鐘。仇恨能夠持續60個小時,快樂則能維持35個小時。兩位教授稱無聊情緒列在持續時間短暫之列,這意味著雖然在無聊時人們感到時間過得很慢,但無聊的劇目通常不會上演很久。

  這兩位教授的研究出版在德國斯普林格(Springer)出版的期刊《情感與動機》上,首次提供證據解釋了為何一些情緒比另一些情緒持續的時間長。此外,研究者們還發現持續較短時間的情緒通常取決於事件對個體的重要程度。從另一個角度講,長期的情緒通常都由與個體有著重要關係的事件引起。

  情緒的持續時間長度:

  悲傷:120個小時

  仇恨:60 個小時

  快樂:35個小時

  絕望、希望、渴望、失望和滿足:24個小時

  嫉妒:15 個小時

  欣慰:8個小時

  熱情:6個小時

  欽佩和感激:5個小時

  放鬆:4.3 個小時

  自責:3.5 個小時

  壓抑:3 個小時

  驕傲:2.6 個小時

  受感動:2.5個小時

  生氣、無聊和吃驚:2 個小時

  激怒:1.3 個小時

  同情:1.3個小時

  羞辱:0.8 個小時

  害怕:0.7個小時

  羞愧和厭惡:0.5個小時

什么情緒難纏,研究發現悲傷持續時間最長

上一篇 下一篇

[心理資訊]相關推薦

[心理資訊]熱門推薦

[心理資訊]最新文章

上一篇:關於達文西睡眠 下一篇:睡不夠會變弱智



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話