說話喜歡押韻的原因

  押韻不僅便於吟誦和記憶,更使作品具有節奏、聲調諧和之美。那么你知道我們說話喜歡押韻的原因嗎?

說話喜歡押韻的原因

  節奏感,而不是押韻

  因為押韻而愉悅必然是因為誦讀者本人感受到了一種可以稱之為“美”的東西。

  但事實上,押韻不見是一種必然。很多民族的傳統詩歌中就沒有嚴格的押韻,比如布依族或者毛南族等等。但這種不押韻並不影響人們在念誦歌謠的時候獲得愉悅感。而且宗教信徒在唱誦宗教經典的時候也能獲得愉悅感,而大部分的這些經典都是不押韻。

  所以我覺得來自押韻的愉悅感更多地來自於後天習得,或者說成長過程中被告知的關於“美”的標準。相比之下,念誦過程中的節奏感似乎對於愉悅感的產生起到作用更大一些。這和歌曲中的節奏感是一樣的。所以人們在念押韻的詩歌時產生的愉悅,更多的,可能是來自於節奏感,而不是押韻本身吧。

  節奏感可以從我們還在母體中作為一個胎兒時說起。最初聆聽的就是母親的心跳和呼吸聲,心跳總是有節奏的,呼吸也是有節奏的,並且基本上是四次心跳一次呼吸,如果心跳和呼吸節律比較平衡平緩,表示沒什么危險和放鬆,人體感覺母體和自己比較安享和自然,比較愉悅。

  同樣,當我們離開母體後,當聽到有節律的韻文或詩歌,這些韻文或詩歌,基本上和四次心跳一次呼吸的節奏相近,當我們聽到這樣的節奏時,人體本能地產生比較安享的愉悅感。

  行為主義:押韻受到表揚

  行為主義心理學支持後天習得的說法。我們從小從歌曲,詩詞(國小一年級李白《靜夜詩》)就有過押韻方面的教育。然後在一次無意的一次說話時,押韻了,而且正好被人聽到,並受到了表揚。這種正強化鼓勵我們更喜歡押韻,然後不斷的正強化。以至於後來只要押韻了,即使沒有別人的誇獎,也有了“愉悅感”。並且我們還繼續誇獎了下一個小朋友無意的押韻。

  音樂:正弦波給大腦積極信號

  行為主義可以解釋後天的行為習得,但回想起小時候第一次讀詩,總有點淡淡的愉悅感,覺得很好聽。

  人體本來是很多物質的組合,綜合到一起和諧的運作才能發揮最大功效,押韻或者好聽的音樂分析出來都是平穩的正弦波,能引起人體物質的良性共振,各部分能保持平衡,從而傳達給大腦一個積極的信號,所以聽舒緩的音樂有益蔬菜發育也應該有一定作用。

  兩個實驗:人們喜歡規律與可預期

  讓我們看看實驗。

  一個生物物理學研究小組最近採用了一個數學模型,來解釋人類耳內的神經是如何分辨出“和諧”的音符的。結論是,和諧的音符能激發耳內神經元的規律運動,節省能量;相反,不和諧的噪音則讓神經元的活動趨於紊亂,浪費能量。

  然後某學校音樂系做了一個研究,就是給被試一段音樂,最後一個音符要么是符合預期的和諧音程,要么是不符合預期的非和諧音程,結果發現當符合預期的和諧音程出現時,比試感到滿足,而不和諧音程出現的時候,被試的某些腦區顯示出不一樣的變化。

  所以可以得出兩個推論:1、人們更喜歡聽到重複規律的和諧音調。2、人們更喜歡可以預期的音調。

  認知心理學:押韻便於記憶

  除了規律與可預期的因素,人們喜歡押韻,或許是為了記憶的需要。那些押韻的詩句,在我們感覺上也是最好記憶的,假如一個詩句里一個韻腳都沒有,除非我們去理解或運用其他類似圖形記憶的方法,才能更容易的記憶它,就比如語言文字,它們都不是毫無章法的,因為有一定的規律,才能容易讓我們學習和傳承。

  進化心理學:集體無意識

  最後從進化心理學談押韻。

  因為語言是先於文字出現的,古代人民傳遞信息主要靠口頭。例如最早的《詩經》,都是民謠,人們發現在口頭傳遞過程中,那些具有韻律的內容會很容易記憶,也比較有美感,所以漸漸大家都開始嘗試創作有韻律的文體。

  經過幾千年的演化,“押韻”以集體無意識形態存在於我們每個人的大腦中,每當我們想到“押韻”時,就想到它是美的,是會帶給我們愉悅心情的(就像早期民謠的作用一樣)。

  舉個同樣的例子,比如“相聲”。一提到相聲這個詞,大家也都會心情很愉快吧,即使聽到的內容不怎么好笑,但大家也會不由自主地感到開心,這就是一種“集體無意識”的表現形式,是一種具有相同文化背景下的人類群體或種族,隨著時間而積累的普遍心理認識。它主要由人類的共同的經驗,經過潛移默化而得來,具有遺傳的特性,不需要後天的學習獲得。

說話喜歡押韻的原因

上一篇 下一篇

[心理資訊]相關推薦

[心理資訊]熱門推薦

[心理資訊]最新文章

上一篇:什么情緒難纏, 研究發現悲傷持續時間最長 下一篇:關於達文西睡眠



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話