如何才能抑制干擾

  在生活中,干擾是一件很討厭的東西,那么你知道我們應該如何才能抑制干擾嗎?

如何才能抑制干擾

  1.減少工作

  “我真的開始相信,你的工作時間越少,你的浪費就越少” Rosalie說。通常,注意力在我們抵達工作極限時才開始分散游離。人們一天有效的工作時間大約是4.5小時,她說,但實際工作中我們很多人都不得不延長到8-9小時。“導致的結果是,我們的大腦自行創造了干擾,看起來好像極富創造力,而其實當下我們並沒有”,尤其當你開始瀏覽網頁,收發電子郵件,簡訊,上推特,看其他人在臉譜網上幹嘛時。

  2.使用廚房定時器

  藝術家Jolie Guillebeau 從社交媒體網路到視頻網Hulu到她自己的想法……統統這些都會導致她分心。“基本上,任何干擾因素都可能令我在畫布上塗抹顏料,唯獨除了我自己。”

  她最有效的抑制干擾工具是一個廚房定時器。

  當我開始作畫,我點燃一根蠟燭,擺出我的油漆,清潔我的畫筆,並設定一個小廚房定時器20分鐘。只要鬧鐘響起,我正坐在畫布前。我很容易就陷入被干擾的困惑,但只要有了鬧鈴,我都能集中精力在手頭的事上,直到鬧鈴響起。

  3.戴上耳機

  很多時候,並非是電腦上的聲音干擾我們,而是辦公室外的雜音。對插畫家Carla Sonheim而言,耳機能幫助她減弱外在的一切雜音,不管是她丈夫共放的音樂還是外面的交通聲。

  4.設定一個日常工作量

  “我在家工作,家裡還有5個小孩,所以我完全被干擾包圍著。”Miranda Hersey說,她是一位作家、編輯、創意教練以及“媽媽工作室”部落格的博主。除此之外,她還要做一些社會媒體工作。“如果不看著清單,我都不知道該怎么更新我的顧客的臉譜網”。

  她集中盡力處理客戶的工作,之餘她就只剩下少量時間處理自己的事宜。“我告訴自己,除非我把別的工作處理完畢,尤其是那些別人需要我去做的工作,只有把這些處理完畢,我才能開始創意項目”。

  她對每天的工作定量,Hersey承諾要每天寫至少500字的小說。“我用一個電子表格來記錄我每天寫的字數:在過去的六個月,我已經快寫完90000個字。雖然很多字在後期還要修改,但毫無影響,我的小說正在這種日常進度下漸漸完成。”

  5.“提前開始”你的創造力

  Hersey通常在上午六點之前進行她的創造力項目的工作。這樣一來,她的大腦一整天都可以思考,當她接下來在做別的工作時。“在下一個早晨,你一開工就會有源源不斷的創意。”

  總的來說,對Hersey來說,應對干擾因素並不意味著要去消除它們,而是首先要把創意工作做好。“我必須確保我的創意工作不會被臉譜網、客戶工作以及分類郵件等事務耽擱。”

  6. 有意地一心二用

  “看起來這有點反直覺,但有時它能幫助我們注意力分散的大腦同時進行兩件事,也就是所謂的一心二用,”Sonheim說,她是一個導師,以及《 The Art of Silliness: A Creativity Book for Everyone》一書的作者。在早上,她的思緒來回穿梭於縫紉工作和寫作。“當我開始縫紉時,我同時也會思考‘小說還需要加點什么’,想到就去寫,完了之後,我再回去進行縫紉工作,直到下一個創意萌發。這是一种放任自流的方式,讓創意以這種方式自然而然地顯現。”

  7. 清理雜亂的東西

  對創意教練Gail McMeekin 來說,一個乾淨整潔的空間——兼具身體和精神——是至關重要的。“我發現即便是雜亂的東西都會成為干擾源,所以幾個月前,我把辦公室里的其他東西都清除,只留下那些我需要的,對我有利的東西” McMeekin說,她是《The 12 Secrets of Highly Creative Women.》的作者。她把自己的書捐贈給圖書館,並且清理舊有的項目和重複的講義(當然,這一條的關鍵是,不要讓打掃整理成為另一項干擾源!)

  8. 短時間的工作

  Rosalie發現兩個小時左右的時間段里,工作效率是最高的。“在過去兩個小時裡我的工作效率極高,然後我的注意力慢慢下降,並且,隨著工作時間的延長,我就更難以集中精力於手頭的工作,是因為這些其中的吸引力減少了,例如工作中那些新鮮的、不同的東西,或,一些心理的變化,都會導致工作效率的降低。”

  9. 讓自己置身於人群中

  置身於咖啡店,那兒的氣氛能打消Sonheim的分心。“人們喋喋不休的交談居然讓我有安定踏實的感覺。”也許,離開辦公室後,雖然充斥著各種干擾因素,但同樣也富有助益。

  10.轉移你的干擾

  一旦干擾因素達到一個爆發點時,Sonheim就會採用從她兒子那兒得到啟發的,一個比較極端的方式。“有時,他會把電腦寄放在朋友那裡,周末的時候讓朋友處理他的一些網頁更新,這樣一來,沒有電腦了,他就能靜下心來寫作業了……”對此,我也發明了類似的方法,轉移了一些誘惑和干擾因素。

  11.讓自己處在一種責任中

  幾年來,Guillebeau 堅持每天畫一幅畫,給它拍照並附上一個簡短的小故事,然後寫成郵件發給她的網路用戶。“只要一想到,好幾百人正在期待我的畫兒,我就覺得精神振奮。”

  同樣的,對於她的其他工作也極為有效,例如:郵件。“在畫畫之前我會先做完其他我急需處理的工作,因為迫不及待地想要快點開始畫畫,根本沒有時間去分心,所以效率奇高。”

  12.打個盹兒

  “有時我發現,如果我容易分心,是因為我真的累了” Sonheim如是說。她在家工作,辦公室里也有一個長沙發。依照她白天工作的情況,有時她會小睡一會兒。“當我醒來後,我能更精神十足地處理工作。”(這一點也不奇怪,研究也表明,短暫的小睡很有益。)

  13. 順從令你分心的事

  據Rosalie所說“分心會導致思緒的漫遊和身體的移動,但其目的不是追求隨意和毫無方向,分心可能會引發新的思維模式和創意的碰撞。”舉個例子,當她的狗想要散步,她會暫停手頭的工作,然後帶著她的狗去路上散步。

  聽從干擾,有時真的能提高效率。“當我真正地把自己置身於干擾中,任其占據我,一旦我重回工作中,我會有更清晰的思路和目標”。

  14.記住,那些干擾你的正是你自己製造的

  令你分心的人或事“都是經過你的允許而產生的”, Hersey說。看看下面這個例子:Hersey與一位女士公事,這位女士常常為她的創意項目發愁,覺得自己無暇顧及。她的丈夫有一份高薪工作,所以她不需要工作。他們也沒有孩子。如此看來,她應該有很好的氛圍來進行自我的創意,但事實上她無法實現“她被她的寵物牽絆住了——她的貓和她的狗要求太多,它們要出去玩兒,它們要進來;要給它們餵食……當它們圍著你蹲在你膝蓋上時,你就什么都幹不了了”

  15.從現在開始

  “假如我們陷入這樣的自欺里,‘當我把孩子送去上學後再開始畫畫’或‘旅行的時候,我再來為那個故事蒐集信息’,諸如此類,我們永遠都不會如願去執行” Hersey說。就算你的孩子已經上學去了,你會發現還有其他50件事情等著你去做;而一旦你真的開始旅行,你會發現這根本就不是一個好的創作氛圍。當你拖延你的創意過程,你就把那些令人興奮、很受激勵的事情變成無聊的瑣事。

  她建議一定要時刻注意自己的用詞,“當……時”,“發現自己……”當你意識到自己又開始拖延,那么從現在起,只擠出十分鐘的時間去處理。如果你的工作要求大範圍的設定和清理,她說,寫下你每天要做的事,例如“素描,拼貼或研究名家的作品。”

  干擾的事情還是會有很多,“作為一個創意型的人,當你聽到內心的聲音在說‘這不行’時,你要學會挑戰自己找到解決的辦法” Hersey說。讓一個小創意幫助你抑制那些無關緊要的干擾,從而提高你的專注力和創造力。

如何才能抑制干擾

上一篇 下一篇

[心理資訊]相關推薦

[心理資訊]熱門推薦

[心理資訊]最新文章

上一篇:說話喜歡押韻的原因 下一篇:什么情緒難纏, 研究發現悲傷持續時間最長



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話