死黨能幫助你提升自制力

  你是一個自制力缺乏的人嗎?那么你知道嗎?其實死黨能幫助你提升自制力喔!

死黨能幫助你提升自制力

  我們渴望擁有自制力,放棄娛樂的時間去健身房、在完成報告之前再去刷Facebook、拒絕最後一塊朱古力的誘惑,儘管對這些誘惑我們已經鬥爭了很久,但是一項新的研究調查結果表明,自控力差的人更喜歡並且依賴意志力強的人,也許這也是他們用來彌補自己缺乏的一種能力的方式。

  這項調查發表在心理科學協會的雜誌《心理科學》上,調查由杜克大學的心理學家Catherine Shea、Gráinne Fitzsimons和Erin Davisson完成的。“我們都知道,為了抵制誘惑要付出多少努力,如果有人能幫助這些自制力差的人,他們就不會經歷那么多的掙扎。”凱薩琳說,她是這項研究的帶頭人,同時也是菲茨西蒙斯實驗室的博士生。

  為了證實他們的預測結果,凱薩琳和她的同事進行了兩項基於實驗的研究和一項現實生活中情侶的研究。

  在第一項研究中參與者被要求觀看一段視頻。研究者為了控制參與者的自我控制能力而不允許他們去看視頻上的字幕(為了消耗他們的自我控制能力),而另一組則沒有這種要求。接著每一個參與者要求讀一篇簡介,是關於三個經理人其中之一的簡介,三個人之中有一個自制力表現的很差,一個自制力表現很好,一個自制力表現介於好於不好之間,參與者要評價這三個經理人的業務能力。實驗的結果很明顯,當人們短暫性的消耗掉他們的自控能力時,他們對表現出自我控制能力強的人給予正面的評價,也就是說,這些參與者通過評價他人的行為來彌補自身控制力差的缺乏。

  第二個實驗證實了這個結果,在正常自我控制水平上自控力較低的人,也傾向於更具有高自制力的經理。在第三個實驗中,研究人員通過對136對情侶進行的實驗就證實了他們的假設。數據再一次證實了研究的假設,控制力低的一方對控制力強的一方依賴性更大,(假如)碰巧對方的自制力夠強的話。

  這些結果說明了這種現象並不只是存在於實驗室中,同樣也延伸到現實生活的關係中。

  “自制能力,顧名思義就是一個自我控制的過程,一些需要我們獨自去完成的事情,”凱薩琳觀察了之後說,“但是當我們點餐或者是工作的時候,我們的周圍總是有其他人。”

  這項發現有趣的地方是,之前的研究通常關注的是自制力差的負面影響,比如成績差的學術能力和糟糕的健康狀況。但是這項新的研究結果證實,自制力差的人有一種獨特的能力,他們能注意到別人自制能力的跡象,由此來建立適合他們的人際關係。

  “我們要說明的是,自制力差的人似乎總是有一群在身邊的朋友,總是能幫助他們克服誘惑,從他們的朋友那裡得到一些幫助。”凱薩琳說。這項研究得到了加拿大社會科學與人文研究委員會的支持。

死黨能幫助你提升自制力

上一篇 下一篇

[心理資訊]相關推薦

[心理資訊]熱門推薦

[心理資訊]最新文章

上一篇:為何段子會被瘋狂轉發 下一篇:如何才能抑制干擾



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話