為何你總是那么容易發火

  為何你總是那么容易發火?明明只是生活中的小事,為何你總是那么容易發火呢?你想知道你的問題出在哪嗎?

為何你總是那么容易發火

  當一個人生氣時,什么樣的扭曲最容易發生?——貼標籤。

  當你把一個人看做是“笨蛋”,或“賤人”或“狗屎”時,你就完全是在用一種消極的方式看待他,你可以把這種過於極端的形式叫做“總體化”或“妖魔化”。有人或許是確實辜負了你的信任,憎恨這人的行為絕對是對的。但是,當你給某個人貼上標籤時,你就給人造成了這樣一種印象,讓人認為這樣一個人有一個壞的本質。

  貼標籤是一種扭曲的思想過程,它會讓你有一種不適當的尊榮和道德優越感。對於建立你的自我形象來說這種方法是具有破壞性的:你給別人貼標籤,就不可避免地需要譴責別人。你急於報復的心理強化了這種矛盾衝突,結果導致了你所惡意相向的人對你產生同樣的態度和感受。你單面的看待別人,結果導致了人與人之間的戰爭。

  這場戰爭事實上是什么樣的呢?通常你是在忙於為自尊而戰。這裡的問題是,不管你怎樣堅持你的看法,別人事實上並不是一錢不值的狗屎!而且,通過貶低別人並不能提高你的自尊,儘管這樣做確實會暫時感到快樂。最終,只有你自己的消極、扭曲的思想才會奪走你的自尊。在這個世界上,有一個人而且只有一個人有能力威脅到你的自尊——這個人就是你。只有在你看輕自己的時候,你的自我價值感才可能降落下去。現實的解決辦法就是終止你內心中的荒謬指責。

  導致你產生憤怒思想的另外一個扭曲特徵就是測心術

  ——你根據自己的意願構想出一種動機來解釋為什么別人這么做。

  導致憤怒的第三種扭曲形式是誇大。

  如果你誇大消極事件的重要性,你情緒反應的強度和韌性就可能會膨脹出它的極限。比如說,如果你有一個非常重要的約會,正在等一輛公共汽車,你或許會這么對自己說“我快趕不上了!”這不是稍嫌有些誇張嗎?因為你正在趕車,你可以趕上的,所以為什么要對自己說你趕不上了呢?等車的不適已經夠糟糕的了,沒有必要用這種方式再讓自己感覺不舒服,沒有必要再多一份自憐。難道你真的想這樣來發怒嗎?

  不合適的“應該”和“不應該”的準則是導致你憤怒的第四種扭曲形式。

  當你發現別人的行為不合你的胃口的時候,你會對自己說他們“不應該”這么做,或者說他們“本來應該”做某件事,但是他們卻沒有做。當你堅持要求別人做事完美時,你只會讓自己顯得悲慘,只會變得有些僵化。這時你的心理是:有權利任何時候都滿意。所以,在有些場合,當你得不到你想得到的東西時,你就會由於自己的態度而陷入痛苦或憤怒。這種總想讓自己的願望在任何時候都能得到滿足的想法是許多自挫性的憤怒的基礎。易怒的人總是用一種說教的方式表達他們的願望,比如,如果我對某人好,他們就應該欣賞這一點。

  歸結一下:

  當我們把自己個人的願望與普遍的道德規則混淆時,就會產生我們日常所遇到的許多怨氣。你或許承認生氣是你生活的一部分,但是你是否意識到它事實上沒有什么實用價值?具有諷刺意味的是,怒氣從來沒有能夠改變別人……

為何你總是那么容易發火

上一篇 下一篇

[心理資訊]相關推薦

[心理資訊]熱門推薦

[心理資訊]最新文章

上一篇:死黨能幫助你提升自制力 下一篇:為何段子會被瘋狂轉發



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話