10個心理學冷知識

  心理學家能通過數據研究,推測出人們行為的普遍現象,無論你是多么“特別”的人,下面,就和心理網小編一起來看一看10個心理學冷知識,希望給帶來不一樣的體會!

10個心理學冷知識

  1.最鮮明的記憶往往會被歪曲

  “閃光燈記憶”是指人們在遭遇痛苦時,大腦對當時的情景所留下深刻情緒的記憶。但研究表明,帶有強烈情感的記憶往往會歪曲部分事實。

  2.生活中30%的時間處於走神狀態

  人類至少有30%的時間是處於走神狀態的,甚至有些人走神狀態情況更嚴重。但也有研究指出,越容易走神的人越有創造力,也更善於解決問題。

  3.每個人擁有朋友的數量是有限的

  即使你是非常擅長社交,你擁有4000多個好友,但實際上你並沒有這么多朋友,至少沒那么多親密好友。心理學家和人類學家表明,人類的親密好友的上限在50和150之間。

  4.睡眠不足的人,更易發胖

  睡眠不足的人,會容易發胖。研究顯示:每天睡5~6小時的人,平均比每天睡7-8小時的人重6-8磅。當正常睡眠時間沒被滿足時,身體就會產生大量的抗壓激素,來減緩新陳代謝的速度,同時第二天的食慾也會增強,長此以往,人更容易發胖。

  5.認識快樂的朋友會增加你的快樂

  英國醫學雜誌發表的研究顯示:快樂情緒的影響,可遠達三層外的人際關係。認識快樂的人,會讓你變快樂的幾率增加15.3%,認識有快樂朋友的人,會增加9.8%。

  6.溝通中男女的辭彙量不同

  心理學研究顯示:男人一天平均會說2000個詞,但是女人一天要說7000個詞。

  因此,白天在工作中男人的2000辭彙已經說完,而女人還剩5000個詞等待老公回家對他講,爭吵就由此發生。

  7.瞳孔顯示出做決定時的狀態

  瞳孔的放大程度與你做決定時的猶豫程度有著關聯,如果你在做決定時,不太確定,那么你的瞳孔也會隨之擴大。

  8.紅色更容易激起攻擊的欲望

  在我們大腦的固有觀念里,紅色總是代表著主宰和進攻。研究顯示:一身鮮紅裝備的拳擊手,在回合賽中獲勝的機率要比藍衣拳手高出5%左右。

  9.笑容會增進你和他人的關係

  笑容是一種保持和他人愉悅關係,交往中的“社交情感”。有研究顯示:一起歡笑過後的人們,往往更能在關係中坦誠。因此,如果你想了解某些人的真實想法,不妨嘗試和他們一起哈哈大笑。

  10.人類的短時記憶數量是有限的

  人類的短時記憶遵循“七加減二”原則,一次只能儲存5個至9個信息點。


[10個心理學冷知識]相關文章:

1.心理學知識:男人和女人的邂逅

2.起床心理學

3.時間心理學

4.2017考研心理學“能力傾向測驗”知識點

5.網路心理學

6.關於排隊的心理學

7.客體心理學

8.心理學與偽心理學的區別

9.關於公車的心理學

10.那些心理學的不足

10個心理學冷知識

[心理資訊]相關推薦

上一篇:擺脫九大社交惡習 下一篇:12個實用的溝通技巧



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話