節日心理減壓療法

  對壓力的感受因人而異,這個人感到的壓力對於另外一個人來講不見得就一定是壓力。以下,小編為大家介紹節日心理減壓療法,供大家參考借鑑,歡迎瀏覽!

節日心理減壓療法

  面對著即將到來的元旦以及接踵而至的春節,人們為之而忙碌的形象已能用“熱鍋上的螞蟻”來形容。為了歡度這兩大節日,人們不但要忙於年終前繁雜的收尾工作和為新的一年做計畫,同時還需要絞盡腦汁為籌辦年貨而奔波,還有不少人在節前需要拜訪許多老朋友和老客戶。除了這些公私活動共同給人們帶來的壓力外,冬季的寒冷也會給人們實施這些活動帶來心理壓力。

  心理學家表示,對壓力的感受因人而異,這個人感到的壓力對於另外一個人來講不見得就一定是壓力。此外,每個人應付壓力的能力也各不相同。科學研究表明,工作量的多少並不是關鍵,關鍵在於人們的態度。有些人對身邊的壓力早已變得麻木了,而另外有些人卻會因為事情越多,越容易變得急躁不安,容易發脾氣。

  專家介紹說,工作和生活中的壓力可以引起人們在行為和認知方面產生問題,如注意力集中不起來,容易發牢騷,工作效率下降等。處於高度緊張狀態的人還容易變得遲鈍,胃口不好,想喝酒和變得膽怯等。其他因壓力太大引起的症狀還有:容易感到疲勞,磨牙、頭疼、肌肉和關節酸疼等。當壓力大到一定程度時,人的免疫系統會發生紊亂,從而讓致病因素乘虛而入,引起疾病。因此,人們需要主動採取措施為自己減壓。專家表示,當人們處於高度緊張狀態時,不妨採用以下一些方法為自己減壓:

  1、橫膈膜呼吸。

  首先將手放在小肚上(低於肚臍)。吸氣時,將手拿開,呼氣時,將手靠近身體。吸氣和呼氣時注意力應集中在手的運動上。這種呼吸方式,站著,坐著和躺著做均可。

  2、記住克服緊張的四大要素:笑、放鬆、下垂和靜思。

  自我開心地笑一笑可以使你的眼睛發亮。深呼吸可以使你放鬆。呼氣時,讓嘴和下巴張著鬆弛一會兒。同時讓雙肩下垂,並讓大腦處於靜思狀態。

  3、只考慮現在要做的事情。

  “杞人憂天”是人們常容易掉入的一種心理誤區。有許多人喜歡為那些根本不會發生的事情擔心。例如,準備工作原本做得很紮實,但還是擔心萬一可能會出現的差錯,結果讓自己為那些發生機率極小,且擔心也無濟於事的“可能性”憂心忡忡。因此,要學會經常提醒自己:我現在做到什么程度了,將注意力只放在如何把眼前的事情做好。

  4、學會釋放壓力。

  當人處在緊張狀態時,往往容易“掉進去“,即被緊張狀態所左右。這時應主動提醒自己放鬆,做些深呼吸,閉目養神。還可以將自己所感到的緊張情緒先收住5秒鐘,然後通過深呼吸將其逐漸從體內釋放出去。

  5、引導性放鬆。

  有空時,可以將眼睛閉上,讓自己的腦海里生成一些容易使人放鬆的景象,如綿延的山脈、夏日的海灘、遼闊的草原或幽靜的公園等。然後,讓自己置身於這些能使人放鬆的環境中。

  6、搓手。

  搓手能生熱。當手開始發熱時,人體中的緊張因子可以隨著熱量的散發而被釋放出去。


[節日心理減壓療法]相關文章:

1.節日心理減壓法

2.舞蹈心理療法助你減壓

3.為心理減壓

4.趣味心理減壓法

5.十五種心理減壓法

6.女性心理減壓秘籍

7.國小老師自稱需心理減壓

8.各國流行的心理減壓法

9.女性心理減壓法

10.發獃心理減壓法

節日心理減壓療法

[心理資訊]相關推薦

上一篇:師生溝通的14種心理效應 下一篇:如何提高你的溝通技巧



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話