都市人群釋放壓力新法則

  頻繁的生活節奏,讓人渴望呼吸不同的空氣;結束一天的勞累,卸下各種面孔,在都市中不斷地尋找一個可以喘息、輕鬆的空間。其實,在我們的身邊,有許許多多這樣讓人放鬆心情、擁有自我空間的特色小店,或清淡幽雅的書吧,或傾注感情的DIY小店,或飄著一縷茶香的茶吧,都讓人感覺壓力蕩然無存,安然地休息在屬於自己的空間裡。下文是為大家精選的都市人群釋放壓力新法則,歡迎大家閱讀欣賞。

都市人群釋放壓力新法則

  越是疲勞,越要運動”的減壓新理念正受到越來越多都市“高壓一族”的推崇。在近日舉辦的一場有關大腦健康與營養的亞太區專家探討會上,來自日本九州大學設計院生理人類學系Shigeki-Watanuki教授以及馬來西亞普渡大學醫學和保健科學院精神科Azhar-Mzain教授等多位國外科學家一致向都市腦力勞動人群提倡,身體越是疲勞,就越要強迫自己擠出一定時間進行適當運動。同時,還要做好膳食功課,及時補充身體與大腦所需的營養。

  適當運動也是一種休息

  別以為只有“一動不動”才叫休息。事實上對於白領等用腦負荷過大的腦力勞動者而言,適當的運動也是一種休息。運動醫學家認為,每個人都是天生運動員,運動幫助我們認知世界、積累智慧、品嘗快樂。運動發展的不僅是體能更有腦力。因此,適量運動是最有效也是一種較為積極的休息方式。

  科學實驗表明,每天進行運動鍛鍊的人群,其心腦血管會更具有彈性,血液循環也更加通暢,這樣能夠向大腦組織提供更充足的氧氣和營養物質,使大腦活動更自如。此外,運動還可使平時較少活動的肌肉得以鬆弛,消除局部疲勞。因此,選擇動靜結合、張弛有度的體力與腦力運動有助於提高大腦皮層的分析綜合能力。

  莫讓營養亮起“雙跳燈”

  科學家研究發現,人腦的重量雖然只占人體重量的2%左右,但大腦消耗的能量卻占全身消耗能量的20%。大腦自身儲備的能量很少,其正常運作所需的能量主要從日常營養物質中獲取。因此,為腦力充足的營養尤為重要。比如,通過增加食物中的蛋白質含量,可以增強大腦皮層的興奮和抑制作用。

  此外,活性營養物質也是促進大腦運動的良好“助推劑”。近日,白蘭氏健康科學中心的主要科學研究人員發現了一種存在於營養補充劑中的天然活性物質智沛基。實驗數據顯示,這種活性物質存在於雞精等生物活性分子中,是保證大腦靈活運作的主要元素之一。馬來西亞普渡大學醫學和保健科學院精神科AzharMzain教授在臨床實驗中發現,每天服用兩瓶雞精組的學生3分鐘暫時記憶測試,所獲得的分數比對照組高出12%左右,學習的持久力和注意力也有所增強。由此可見,定期攝入含有智沛基等活性成分的營養補充劑如白蘭氏,可以在一定程度上提高大腦活動效率,並有助於增進思維能力和精神集中力,改善思維與記憶力。

  充足的維生素B1、蛋白質及卵磷脂也可以促進腦力運動者體內碳水化合物的代謝,為大腦提供能量,維生素B6和B12則有保護和鎮定神經的作用。建議腦力勞動者科學安排一日三餐,以滿足大腦所需的營養成分。

  腦力訓練小貼士

  (1)工作間隙,可通過步行、跑樓梯、小憩等方式,緩解腦力疲勞。

  (2)多參與益智猜謎節目,以及一些可訓練腦力的遊戲及益智類玩具。

  (3)朗讀、算數、寫字等都對鍛練腦力有很大的幫助,而鍛鍊腦力的時間最好是在腦部活動力最強的上午,每天即使只是利用上班、上學的通車時間,或平時零碎的空當時間,持續鍛鍊腦力都會有意想不到的效果。


[都市人群釋放壓力新法則]相關文章:

1.10個簡單步驟釋放你的壓力

2.可愛有助於良好的釋放心理壓力

3.催眠能釋放自我

4.心理:焦慮自我釋放

5.關於普瑞馬法則

6.心理:幸福的“捨得”法則

7.能提高情商的法則

8.關心是壓力,請別再繼續

9.給點壓力,孩子才有韌性

10.心理:被喜歡也有壓力

都市人群釋放壓力新法則

[心理資訊]相關推薦

上一篇:心理垃圾清理策略 下一篇:節日心理減壓療法



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話